Примерное время чтения: 8 минут
389

Не бояться и работать. Кризис подарит кубанцам шанс на лучшую жизнь

Сейчас экономическая ситуация в России также далека от идеальной. В обществе нарастает тревога за завтрашний день. Нужно ли бояться будущего? Герои наших историй знают, как превратить трудности в победы.

Самое страшное - остаться одному

Ирина Макарова из Новороссийска кризис 90-х сейчас вспоминает с улыбкой. Хотя тогда, честно признается, было не до смеха. Она работала на швейной фабрике, муж - в порту. Подрастали две дочери. Младшая только что пошла в детский сад. И тут начался кризис. Сначала закрылась швейная фабрика, потом сократили мужа. Что делать? Как выжить с маленькими детьми на руках.

- В один прекрасный момент я поняла - хватит метаться и просматривать объявления о работе. Даже если куда-то устроюсь, не факт, что будут платить деньги. В те времена задержки или полные невыплаты стали нормой. Наде­яться можно было только на себя. Я хорошо шью, машинка дома есть. И начала шить шапочки, одежду на продажу. Муж ходил на рынок, продавал товар. Цены сразу устанавливали невысокие, можно сказать, демпинговали. Тут было не до прибыли, прожить бы, - вспоминает Ирина.

Как ни странно, торговля пошла хорошо. Тогда вся страна перешла одеваться на рынки, позабыв про магазины. Во-первых, там ничего приличного тогда не было, дефицит сказывался на всем. Во-вторых, цены на рынке все-таки оказались более приемлемыми.

- Работать приходилось много. Шила и днями, и ночами. Главное, что все это было востребовано. Со временем у нас даже стали оставаться деньги. Но тогда рубли обесценивались так стремительно, что мы ничего не откладывали, не копили. Просто покупали все, что нам было нужно.

Сейчас Ирина с мужем уже не торгуют на рынке. Женщина открыла свое ателье и шьет на заказ. А муж вернулся на работу в порт.

- Самое страшное в это время было остаться одному. Я видела, как семьи развалились. Люди спивались, теряли веру в себя без поддержки близких. Я не позволяла себе тогда ни на минуту остановиться и подумать, а что будет дальше. Просто работала. Нашу семью кризис только сплотил. И лично для меня он стал поворотным моментом в жизни. Ведь, будучи швеей на фабрике, я зарабатывала в разы меньше, чем имею сейчас. Да и работа в ателье творческая и интересная. Ну, а главное, наша семья теперь точно знает рецепт от всех экономических потрясений - просто нужно работать и не раскисать, - вспоминает Ирина.

Любой кризис - это серьезная проверка личностных качеств и достоинств, считает гештальт-психолог Татьяна Головнина.

- На самом деле, долгие периоды стабильности приводят к застою человека как к личности. Мы не меняем надоевшую работу, потому что привыкли, она дает определенное чувство покоя и безопасности, - говорит она. - Главное, сейчас объективно воспринимать реальность. Современное поколение, причем не молодежь, а люди среднего возраста (35 - 40 лет), в большинстве своем инфантильное. Это ведет к тому, что очень многие люди либо сознательно игнорируют стрессовую ситуацию, либо впадают в панику и начинают совершать опрометчивые поступки. Оба состояния очень опасны. Поэтому в кризис выигрывают прежде всего эмоционально-устойчивые люди. Те, кто может сохранять спокойствие и быстро реагировать на изменения ситуации. Тем более, с экономической и политической точки зрения нынешняя картина в корне отличается от кризиса лихих 90-х. Даже сравнивать не стоит. Тогда люди вообще не понимали, к чему мы движемся, кто нами управляет. Сейчас государственная власть довольно жестко держит ситуацию. Поэтому повторения развала не будет.

Психолог советует проявлять инициативность, особенно если это касается вашей судьбы. К примеру, знаете, что на работе предполагаются сокращения. Трезво проанализируйте ситуацию. Если у вас есть какие-то сомнения относительно своей судьбы в этой организации, попробуйте получить пояснения от начальника. Либо найдите другие варианты работы. Не ждите, пока вас сократят.

Игорь Мелких, руководитель департамента труда и занятости Краснодарского края:
- В основном потребности экономики края в рабочей силе удовлетворяются за счет местных трудовых ресурсов. Доля иностранной рабочей силы относительно мала. К тому же, благодаря усилению мер государственного регулирования, численность иностранной рабочей силы будет снижаться. Предположительно к 2017 году она составит – 68,9 тыс. человек, или 66,7% от уровня 2013 года. Отмечу, что ситуация в сфере занятости населения в Краснодарском крае в январе-ноябре 2014 года продолжает оставаться стабильной. И на сегодняшний день реальных предпосылок для ухудшения ситуации на рынке труда не наблюдается. На сегодняшний день наиболее востребованными остаются рабочие профессии. По ним заявлено около 75% от общего числа вакансий. Это водители автомобилей, бетонщики, арматурщики, каменщики, повара, трактористы, официанты, продавцы. Если смотреть по должностям специалистов и служащих, то работодатели нуждаются во врачах, медицинских сестрах, инженерах, преподавателях, охранниках, менеджерах, фельдшерах, воспитателях, мастерах. На протяжении последних лет перечень наиболее востребованных профессий и должностей почти не менялся.

Заниматься бизнесом стало интереснее

Антон Погорелов, житель Тимашевска, открыл кафе прямо в тяжелом 1998 году. Он тогда заканчивал 11-й класс. Несмотря на юный возраст и тяжелое время, дело пошло прекрасно. Правда, заведение продержалось всего два сезона. Молодой выпускник поступил в институт, и пришлось выбирать между бизнесом и учебой. Но через некоторое время парень все-таки забросил учебу и пошел торговать.

- Хотел сам зарабатывать на жизнь, при этом ни от кого не зависеть. Поэтому никогда серьезно не рассматривал труд наемного рабочего, - рассказывает Антон.

Рисков молодой бизнесмен не боялся. Тогда были не те суммы в обороте, чтобы опасаться серьезных потерь.

- В те годы было проще и быстрее создать свой бизнес. Раскрутиться, заработать деньги. Вся страна была охвачена предпринимательской лихорадкой. Благо, пустовало много торговых ниш, которые можно было осваивать. Был страшный дефицит. К примеру, я загружал машину  фирменным мороженым, выезжал на площадь и за десять минут продавал весь товар. Сейчас ситуация другая. Но заниматься бизнесом, считаю, стало только интереснее. Тем более торговлю в «нулевые» трудно назвать предпринимательством в чистом виде. Сегодня все по-другому. Я общаюсь со многими зарубежными предпринимателями, все предпочитают торговать в России. Рынок до сих пор не заполнен. Ну, а в условиях санкций наши производители и вовсе окажутся на коне. Просто произойдет переориентация бизнеса, - считает Антон.

По словам Антона Погорелова, больше всего мешает развиваться, становиться на ноги недостаток знаний. Нет на периферии интеллектуальной помощи от властей для начинающих предпринимателей. Различные бизнес-курсы еще недостаточно раскручены. Кроме того, не хватает специалистов, которые могут просчитать вместе с начинающим коммерсантом риски его предприятия, точно оценить, кому нужна денежная помощь от государства и кто оправдает вложенные в него средства. Из-за этого развитие бизнеса стопорится на разных уровнях.

- По большому счету, чтобы открыть свое дело, можно вовсе обойтись без капитала. Главное, идея, четко поставленная цель и мотивация. Ну и хорошее знание ниши, которую собираешься заполнить, готовность учиться. Кроме того, нужно понимать, что бизнес еще и большая социальная ответственность. Одно дело, когда бабушка печет пирожки и продает их на базаре. И совсем другое, когда привлекаешь людей в дело, они начинают работать на тебя. С этого момента руководитель несет ответственность за своих работников. И не может прогореть. Ведь тогда пострадает не только хозяин. Вот это понимают далеко не все. Некоторые предприниматели жалуются на слишком большие налоги, дескать, душит их государство. Но поверьте, сегодняшний размер налоговой нагрузки это не тяжелая ноша для успешного бизнесмена. А если это не так, может, стоит вообще уйти в наемные рабочие, - говорит бизнесмен.

Где же кадры?

Впрочем, специалисты говорят, что колебаний экономики не стоит бояться и тем, кто не имеет коммерческой жилки. Как бы ни сложилась ситуация, все равно люди будут есть, одеваться, учить детей в школах, ездить на транспорте. А значит, все профессии, обслуживающие данные сферы, окажутся востребованы. К тому же всегда есть возможность повысить квалификацию, обучиться новой специальности и найти другую работу.

- Я окончил университет по специальности радиофизика и электроника. Работал в техническом бюро на заводе. Платили немного, но стабильно. Но все время чувствовал, что это не мое. В 2009 году зарплату стали сильно задерживать, а потом и вовсе сократили. Пришлось искать другую работу. И вот подвернулась вакансия инженера в крупной компании. Правда, требовалось владение иностранным языком. Но обе­щали приличную зарплату и прочие «прелести» жизни. И вот что значит стимул: английский я выучил за месяц. Не идеально, но все-таки этого хватило, чтобы меня приняли на работу. А ведь если бы не начались проблемы, так бы и просидел всю жизнь на том предприятии, - вспоминает краснодарец Максим Ложкин.

Между тем специалисты крупнейшего кадрового агентства считают, что сокращений, как в 2009-м, в 2015 году не ожидается. Да и существенного понижения зарплат тоже. По данным одного из последних исследований, число сотрудников, готовых снизить зарплатные притязания, чтобы сохранить текущую работу или гарантированно получить новое  место, в этом месяце выросло незначительно. Всего на 2%. А раз люди не стремятся работать за копейки, то и предлагать им это бесполезно. Работодатели по-прежнему сталкиваются с нехваткой специалистов всех уровней.

- Сегодня стало заметно профессиональное и эмоцио­нальное выгорание поколения X (сотрудники, которым сейчас 30 - 45 лет). Люди не предлагают новые идеи, демонстрируют «усталое» отношение к работе. Оно и понятно. Не редко люди работают «на износ». Расставаться с ними руководители не спешат. Настоящих профи заменить сейчас трудно. Рынок все еще испытывает кадровый голод в квалифицированных специалистах. Поэтому вместо сокращений и замены персонала компании все больше делают ставку на оптимизацию бизнес-процессов и увеличение эффективности. Звезд нужно удерживать и мотивировать по-новому. В таких условиях увольнения и понижения зарплаты просто невозможны, - объясняет Наталья Тимохина, менеджер кадрового агентства.

Не стоит прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит. Стагнация экономики больно ударит по всем слоям населения. Но для большинства подобная ситуация может стать началом лучшей жизни. Главное, мобилизовать себя и не сдаваться!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах