2939

Кризис - не повод. Как обезопасить жителей Кубани от дешевого алкоголя

«АиФ-Юг» № 5 28/01/2015

Последний день января в России объявлен Днем русской водки. На Кубани издавна говорят про особую культуру пития, однако по большому счету пьем мы не меньше, чем остальные жители нашей необъятной Родины. И с такими же последствиями для собственного здоровья. Хотя, по данным официальной статистик, количество больных алкоголизмом с 2008 года в Краснодарском крае снизилось больше, чем на 30%. Однако сами медики призывают не обольщаться достигнутыми показателями. Тем более, что в кризис любителей решать свои проблемы с помощью спиртного растет.

Справка
Антиалкогольная кампания в крае началась с маленьких и разрозненных кружков и обществ трезвости. К 1902 году появилась «головная» организация - Кубанский областной комитет попечительства о народной трезвости. Свое существование структура прекратила в 1917-м. С потрясающим, заметим, эффектом. Количество потребляемого за год алкоголя в расчете на каждого взрослого составило 3,4 литра. Тогда как, по статистике 1883 года, на каждого приходилось 3,8… ведра.

Общества трезвости закрывались одно за другим

По данным историков, в 1892 г. на Кубани и в Черноморье существовало почти 5 тыс. заведений, где продавали алкогольные напитки. Виноградная водка была одним из самых популярных напитков. В это же время проблема пьянства достигает настолько угрожающих размеров, что на борьбу с алкоголизмом выходит церковь, врачи и местные власти. Повсеместно создаются общества трезвости. Правда, существуют они недолго и благополучно закрываются одно за другим.

«Если посмотреть полицейские отчеты начала прошлого века, в Екатеринодаре было две серьезные проблемы. Это пьянство и кулачные бои. Так что те, кто говорит об особой культуре пития, сформировавшейся на Кубани в дореволюционное время, явно заблуждается. Когда большевики пришли к власти, началась антиалкогольная пропаганда. Помните плакаты тех времен – человека, гордо отвергающего налитую рюмку водки? Правда, все это привело к тому, что развились подпольная торговля и изготовление алкоголя в кустарных условиях. История показывает, когда государство выходит на борьбу с пьянством путем тотального запрета, это вызывает совершенно обратный эффект, - считает Евгений Куликов, кандидат социологических наук. - Я был школьником, когда Горбачев объявил «сухой закон». Видел, как люди дрались из-за бутылки водки. А сколько человек попало в больницу после отравления всяким денатуратом и прочим суррогатом. Так что эффект «сухого закона», на мой взгляд, очень сомнительный».

А что же удешевление алкогольных напитков? На фоне постоянно растущих в цене продуктов это выглядит более чем странно.

«Ничего хорошего удешевление алкоголя не приносит, - уверен Чингиз Ширизов, практикующий психолог. - Цены ниже – значит больше алкоголя можно купить. Наиболее уязвимой перед зеленым змием остаются люди с низким доходом. Нездоровая тяга к выпивке, как правило, формируется на фоне неудовлетворенности жизнью, неразрешимых в одиночку проблем: социальных, психологических, карьерных. Лечение же могут себе позволить лишь люди состоятельные – в коммерческих клиниках. Мощностей государственных наркологических клиник не хватает категорически. Роль и влияние церкви в наши дни минимальны. Человек со своей бедой остается один на один».

Как бороться с этим явлением? Наверное, только пропагандой здорового образа жизни, считает Куликов. Нужно создать такие условия, когда не нужно уходить от проблем с помощью спиртного, заливать стресс алкоголем. Кстати, до сих пор отношение к употреблению спиртных напитков неоднозначное. В войну фронтовикам часто наливали по рюмке водки. А как иначе? Все равно же страшно.

Кстати
В начале ХХ века в церковно-приходских школах и семинариях Кубани появилась новая дисциплина: уроки трезвости. В курс включались тематические задачи. Например, такая: «Каждый год у нас замерзает (средним числом) 1230 человек, а умирает от опоя водкой на 3448 человек больше. Сколько человек каждый год умирает от опоя?» Или: «Наше Отечество истратило за год на свою защиту от неприятеля 589 млн. рублей, на внутренний порядок – 60 млн., на помощь земледелию 86 млн. рублей, на народное образование – 80 млн. рублей. Пропито населением в том же году на 78 млн рублей больше всей суммы перечисленных расходов, сколько пропито?»

От лекарства до алкоголизма

Но употребление спиртных напитков как лекарства в критическое время запросто может перейти в заболевание и пагубное пристрастие. Тонкую грань переступить очень просто.

«В кризисы количество людей, страдающих алкоголизмом, всегда увеличивается. Это было и в 2008-2009-м году. То же самое, скорее всего, будет и теперь. Но не сразу. Человек получает полную оценку постигшей его трагедии только через 5-6 месяцев. И тогда люди начинают искать спасения в алкоголе», - говорит Виктор Косенко, доктор медицинских наук.

Впрочем, по словам специалиста, и сегодня все не так радужно, как это рисуют официальные показатели. Дело в том, что сейчас во многие учреждения для устройства на работу нужно принести справку от нарколога, что ты не «злоупотребляешь». Раньше такую бумагу требовали разве что в правоохранительные органы. Соответственно, если у человека случится проблема, он уже не пойдет лечиться официально. А значит, не попадет в статистику. Так что почивать на лаврах рано.

Но самым главным настораживающим фактором является то, что все больше алкоголизм приобретает женское лицо. Если до 90-х годов на 10 мужчин-выпивох приходилась только одна представительница слабого пола, то сейчас их уже четыре. Кроме того, каждые 10-15 лет алкоголизм в России «молодеет» на полгода. Есть над чем задуматься?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах