aif.ru counter
245

На что тратят деньги армавирцев? Горожане - о капремонте, бизнесе, обществе

Читатели нас уже ждали на главпочтамте. Чаще всего люди приходят с личными проблемами, однако горожане делегировали своих представителей, чтобы обозначить общие. Их накопилось у горожан немало. Но главное недовольство выразили  все - городская власть далека от проблем обычного народа, она как будто живет в другом измерении и не собирается ни во что вникать.

Крышу сдуло первым же ветром

В этом убедились и мы сами. К примеру, главпочтамт, как и положено,  находится в самом центре города. Однако, чтобы перейти на нужную нам сторону улицы, пришлось пройти несколько кварталов: пешеходные переходы в городе либо стерты, либо отсутствуют вовсе. Но это лишь наше наблюдение. Армавирцы к этому привыкли. Больше волнует их другой вопрос - почему они за капремонт платят такие большие деньги, а проконтролировать расходы не могут.

Анатолий Савин пришел на встречу с журналистами с номером нашей газеты (№ 13 от 25.03.2015).

«Я полностью согласен с автором материала «Кто собирает деньги ЖКХ»! Действительно, кто контролирует фонды, собирающие деньги на капремонт? А управляющие компании? Подрядчиков, кто непосредственно им занимается? В нашем доме ремонт сделали из рук вон плохо! В 2009 году реконструировали крышу. А через два года во время ветра слетел вентиляционный короб. Как они его установили, если снесло первым же порывом ветра? Заставить переделать я не смог! Хотя подрядчик в течение пяти лет должен нести ответственность за ремонт. 

Пришлось обращаться в прокуратуру, в головной офис госкорпорации в Москве. После приезда столичной  комиссии, с большими потугами, крышу восстановили. Но что примечательно, когда начались прокурорские проверки, проект на крышу стоимостью два миллиона почему-то исчез. То есть, как и на что тратились эти деньги, до сих пор неизвестно. О чем это говорит? О том, что ведение работ должным образом не контролировалось. Но это еще не все. В рамках капремонта должны были отремонтировать фасад.  На первом этаже дома у нас находится женская консультация, а с торца - детская кухня. Одну часть оштукатурили, а вторую нет. И что вы думаете? Деньги за ремонт фасада списали с нашего дома! То есть с нас, жильцов! Мы снова обратились в прокуратуру. Она установила, раз консультация принадлежит муниципалитету, то и расходы должна оплачивать администрация. А значит, списание  этих денег с нас незаконно! Позже эти средства вернули на счет нашего дома! Но почему такая ситуация вообще могла возникнуть? Это что, муниципалитет хочет содержать свои объекты за счет нас? Чтобы в дальнейшем контролировать расходы, я  взял распечатку плана, какие виды ремонта запланированы в нашем доме. Так вот, следующие более-менее значимые ремонтные работы намечены аж через 20 - 30 лет. Большинство проживающих в моем доме - пенсионеры. Они вряд ли доживут до этого времени и, конечно же, отказываются платить за будущие ремонты. Да и вообще, было бы за что платить!»

Заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД» Елена Березницкая:
Жильцы имеют право контролировать все расходы управляющей компании, касающиеся их дома. Поэтому требуйте документы, считайте, разбирайтесь. Что касается обязательного взноса на капитальный ремонт, несомненно, это увеличивает ежемесячные расходы собственников помещений, связанные с оплатой содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также коммунальных услуг. Понятно, что пенсионеров это беспокоит. Но частью 6 статьи 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрена поддержка собственников квартир с низкими доходами. Подробнее узнать о том, положена ли вам субсидия и оформить на нее бумаги, можно в районном отделении соцзащиты.

Зачем считать за дураков?

Согласна с Анатолием Савиным и другая жительница Армавира Нина Касимова:

«Когда меня выбрали старшей по дому, я решила контролировать все расходы. Времена, когда молча подписывали все акты, прошли. Деньги людям даются тяжело, и мы должны знать, на что их тратят. Самая любопытная статья расходов - ремонт дома. Что это значит? Крышу подлатать, трубу заменить. Когда мне стали приносить наряды на подпись, я все стала тщательно  проверять. И заметила, что сделанное не соответствует написанному. Например, рабочий проработал один час, а управляющая компания пишет 8 часов. Понятно, что я на всех этих нарядах отмечала: «не согласна!» Что вы думаете, мне перестали эти сметы показывать.

Но последней каплей  для жильцов нашего дома стала замена теплообменника. Старый  работал нормально, сбоев не было. Но вдруг УК решила нам его поменять и счет предъявила! Мы оказались должны около 400 тысяч рублей. Эту сумму «раскидали» по квартирам. Это на каждого - дополнительных 4 - 5 тысяч рублей. Когда я попросила документы, мне их не дали. Мы решили сменить управляющую компанию и попросили независимых экспертов оценить, во сколько могла обойтись замена теплообменника. Выяснилось - около 50 тысяч рублей. Я не пойму, почему нас держат за дураков?» 

Кстати, в  день нашего приезда в администрации города проходила открытая сессия Думы, на которой глава города отчитывался о своей деятельности за 2014 год. Наши читатели пожаловались, что не все смогли попасть на заседание.

«Я очень хотела бы послушать, как он говорит о достижениях, которые нас, простых людей, почему-то не касаются, - говорит Нина Касимова. - Уверена, что попали только угодные властям люди. Те, кто будет хлопать и со всем соглашаться. Нам же сказали «мест больше нет» и попросили выйти».

Между тем глава города, как никто другой, должен знать о проблемах в коммунальном хозяйстве Армавира. Ведь он долгое время сам был заместителем главы и курировал городское хозяйство. А учредителем управляющих компаний города является тоже не посторонний человек - бывший начальник управления ЖКХ.

Диалога нет?

Настоящую экскурсию по городу провел Вячеслав Степанян. Его делегировали к журналистам представители малого бизнеса, коих в Армавире около 7000.

«Раньше наш город считался промышленным, но сегодня он  больше - торгово-промышленный. Правда, скоро и торговать будет невозможно. Возьмем для примера здание бывшей обувной фабрики. В начале двухтысячных она приказала долго жить, и здание отдали торговцам. Они отремонтировали его за свой счет, долгое время здесь работали. А сейчас муниципалитет просто выживает их. Арендная плата повышается, кроме того, предпринимателям приходится платить за коммуналку. Расходы становятся неподъемными, и людям приходится уходить. То же самое и на городском рынке. В условиях кризиса нести двойную, а то и тройную нагрузку (мы же и налоги платим) нереально, - говорит Степанян.

Мы хотели выкупить места, но пока не получается. Малый бизнес это то, на чем держится любая экономика. Нам же все время приходится выживать. Развиваются только те, кто сам был чиновником, либо приближенные к ним люди. Неужели власть никак не поймет, что мы знаем свои права и в любом случае будем добиваться их».

Для того чтобы вести диалог с властью, участвовать в работе местного самоуправления и контролировать его, представители Народного фронта Армавира пытаются добиться создания Общественной палаты при главе города.

«Но почему-то этот вопрос в городе никак не может решиться. Только в прошлом году заседание Думы, в повестке которого значился этот пункт, переносился несколько раз. В конце концов, глава города заявил, что до сентября 2015 года (когда закончатся полномочия депутатов нынешнего созыва), создание Общественной палаты вряд ли возможно, - недоумевает сопредседатель Координационного совета Народного фронта Армавира Владимир Пономарев. - Как вы думаете, возможен ли у нас разговор с властью, если даже общественность близко к ней не подпускают!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах