aif.ru counter
39

Моржат для Утришского дельфинария добывают, жестоко убивая их матерей?

Как пишет сайт WWF, сообщения, поступившие к ним из Чукотки, позволяют предположить, что работники компании «Белая сфера» ловили моржат для ООО «Утришский дельфинарий» на лежбищах, в то время как разрешение на отлов, выданное органами Росрыболовства, предполагало исключительно добычу на воде. Также, моржат ловили на лежбищах мыса Дежнева и мыса Сердце-Камень, хотя там добыча и отлов моржей вообще запрещены правилами рыболовства. Как пишет источник, очевидцы отлова сделали снимки, на которых хорошо видно, что нанятые для отлова жители близлежащего чукотского поселка, отнимающие детеныша у матери, закалывают моржиху пикой.

«При всем возмущении, которые вызывают подобные действия, нужно понимать, что их отрицательный эффект для моржей - это не только гибель нескольких особей. Действия отловщиков на лежбищах вызывают панику, которая может привести к гибели, травмам и стрессам десятков и даже сотен животных – и именно поэтому такой способ отлова запрещен. Поражают сообщения о том, что при отлове присутствовали представители рыбоохраны!», - говорит Василий Спиридонов, координатор морских проектов WWF России.

Всемирный фонд дикой природы считает, что случившееся должно стать поводом системно рассмотреть проблемы охраны животного мира Арктики в условиях меняющегося климата. Из-за уменьшения концентрации летних льдов Чукотском море моржи часто бывают лишены возможности отдыхать на льдинах и ослаблены от длительных заплывов. Из-за этого концентрация их на береговых лежбищах растет - растет и уязвимость по отношению к необдуманным или злонамеренным действиям людей: таких, как этот незаконный отлов, полеты самолетов и вертолетов на низкой высоте, и даже разрешенная охота местного населения и посещение лежбищ.

Участки лежбищ и окружающая их акватория имели статус специальных зон охраны морского зверя в соответствии с Правилами промысла и охраны морских млекопитающих, утвержденных Министерством рыбного хозяйства СССР в 1986 г. Данные правила действуют, но большинство их положений не применяются, будучи в соответствии с Законом Российской Федерации «О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов» перекрыты новым российским законодательством. «Если раньше в зонах охраны морского зверя посещение лежбищ было ограничено, а полеты вертолетов и самолетов на низкой высоте запрещены, то теперь таких ограничений нет. Никто, скорее всего, не понесет ответственности, если низко пролетит на вертолете над лежбищем, спровоцирует панику и гибель в давке во время бегства в море множества моржей», - говорит Василий Спиридонов.

Всемирный фонд дикой природы считает необходимым скорейшее восстановление особого статуса зон охраны морских млекопитающих и введение системы эффективного контроля над соблюдением правил охраны и использования морских млекопитающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество