
Борис Кашин продолжает настаивать на новой интерпретации гимна, так как в Конституции РФ сказано, что «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной», «каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой».
По мнению депутата Кашина, правительство не приняло законопроект из-за финансово-экономического обоснования, так как в проекте, согласно заключению, «отсутствуют необходимые расчеты расходов», передает Лента.Ру.
По соответствующиму запросу, сделанному Кашиным главному дирижеру Государственного академического русского хора имени Свешникова, профессору Борису Тевлину депутату было сообщено, что организация записи новой версии гимна России обойдется примерно в 120 тысяч рублей.
Депутат считает, что это экономическое обоснование решения правительства является лишь поводом для отказа. Он ссылается на то, что около десяти лет назад похожая инициатива Владимира Путина была одобрена, и в 2000 году в качестве гимна РФ была возвращена музыка Александра Александрова, написанная в начале 40-х годов прошлого века для «Гимна партии большевиков», позже ставшая гимном СССР.
В заключении правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится о том, что замена слова «Богом» на слово «нами» должна быть «в достаточной мере обоснована», подкреплена «соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами». По мнению министра, подобных обоснований и материалов автор законопроекта не предоставил.
Также, согласно заключению, правка, предложенная Кашиным может «изменить первоначальную концепцию и смысловую направленность данного произведения», так как депутат не учел «историко-культурный контекст» создания гимна.
Инициатива депутата об изъятии из текста гимна России религиозной составляющей впервые была озвучена осенью 2009 года. Тогда же этот законопроект был отклонен комитетом Госдумы по конституционному законодательству. Решение объяснялось тем, что правка текста может повлечь за собой расходы, не предусмотренные федеральным бюджетом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть