aif.ru counter
41

Производство и оборот паленой водки оценен в шесть лет тюрьмы

Согласно новым поправкам, подпольным самогонщикам, производящим и продающим спирт, будет грозить солидный штраф до 200 тыс. рублей, сообщает Life News. 

Если водку или коньяк подделывали и распространяли по розничным сетям в производственных масштабах, горе-бизнесменов будет ждать как минимум штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, а как максимум лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере одного миллиона рублей.

Если этиловый спирт производился в обход единой системы учета на легальных спирто-водочных заводах, рядовых сотрудников предприятия будет ждать санкция в 5 - 10 тыс. рублей с конфискацией левой продукции, а руководство завода - штраф в 100 - 150 тыс. При этом сам завод должен будет прекратить работу на один-три месяца.

Один из авторов законопроекта, депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин отметил, что «аналогичная уголовно-административная ответственность уже установлена за производство и оборот немаркированной продукции, однако изготовление спиртосодержащих напитков, неучтенных в единой госсистеме, до сих не карается никак».

По мнению депутата, это позволяло многим производителям самопальных напитков уходить даже от минимальных штрафов.

По данным Минсельхоза, доля нелегального рынка алкогольной продукции ежегодно составляет более 30 % или около 60 млн рублей. По оценкам Счетной палаты Российской Федерации доля паленого алкоголя - 50 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах