Танкер «Московский университет» пока дрейфует в месте нападения пиратов, сообщили Интерфаксу в ОАО «Новороссийское морское пароходство». Однако, дальнейший курс уже выбран. Подробности дальнейших действий команды танкера будут известны после 15.00 МСК.
Пиратов, захвативших российский танкер «Московский университет» в Аденском заливе, планируется доставить в Москву для проведения с ними следственных действий, сообщает СКП РФ. На борту судна задержано 10 пиратов, среди которых есть раненые, один из захватчиков уничтожен во время штурма.
На борту танкера работает военный следователь, который проводит первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу, возбужденному по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).
Задержанные пираты находятся под охраной морской пехоты с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». При освобождении экипажа «Московского университета» российские военные применили оружие. Никто из членов экипажа танкера не пострадал.
Как сообщает РИА Новости, у пиратов было изъято стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное, а также гранатометы и приспособления для проникновения на судно - лестницы и «кошки».
Во время штурма танкера группой антитеррора с БПК «Маршал Шапошников» пираты открыли огонь из стрелкового оружия. Среди российских моряков пострадавших нет. Все участники операции по освобождению танкера будут представлены к наградам.
По результатам проведенной операции можно отметить, что тихоокеанцы во время штурма и освобождения экипажа показали высокую выучку и профессионализм.
Успешным действиям российских моряков способствовали грамотные действия капитана и экипажа танкера, которые не позволили пиратам взять заложников и увести судно в сомалийские воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть