Верховный суд РФ на следующей неделе примет проект постановления, согласно которому интернет-СМИ будут обязаны редактировать сообщения своих читателей для того, чтобы в переписке на форумах не появлялись экстремистские высказывания. Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на Газету.Ру.
Редакционная группа по подготовке проекта постановления о применении закона «О СМИ» накануне утвердила его последнюю редакцию. Против того, чтобы интернет-СМИ не отвечали за комментарии читателей, выступил Роскомнадзор.
Как рассказал один из авторов документа, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, насчет этого пункта постановления в редакционной группе разгорелись ожесточенные споры. В первой версии документа говорилось, что интернет-издание освобождается от ответственности за распространение не соответствующих действительности сведений, если речь идет о сообщениях читателей.
Авторы проекта предлагали опираться на п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ», согласно которому издание освобождается от ответственности, если экстремистские материалы попали в эфир без предварительной записи. Форумы, таким образом, приравнивались к прямому эфиру. Против отдельного пункта об интернет-форумах выступили Министерство связи и Роскомнадзор. По мнению этих ведомств, такое разъяснение могло спровоцировать увеличение числа экстремистских высказываний.
В итоге были внесены поправки в постановление, согласно которым редакция интернет-СМИ должна проверять достоверность комментариев. Если спорные высказывания не отредактированы или удалены редакцией, интернет-издание можно привлечь к суду по статье 24 («Иные средства массовой информации») и статье 57 («Освобождение от ответственности») закона «О СМИ».
Таким образом, интернет-СМИ могут размещать на своих форумах комментарии с только с предварительной или последующей модерацией.
Минкомсвязи также подготовило проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов, подозреваемых в распространении экстремистских высказываний.
17
Интернет-СМИ обяжут ввести цензуру на своих форумах
Также вам может быть интересно
-
Интернет-СМИ будут нести ответственность за комментарии читателей
-
Интернет-СМИ подвергнут цензуре
-
Инвестиционный форум «Сочи-2012» пройдет 20-23 сентября
-
Негативная информационная среда-важный фактор воздействия на современное общество
-
С теплым креслом придётся попрощаться тому, кто слишком занят, чтобы… работать
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть