Опасны ли комары и как от них защититься, рассказал энтомолог ФГУЗ «ЦГиЭ в КК» Кирилл Драгомиров.
Где их дом?
Обычные (немалярийные) комары живут в подвалах городских многоэтажных зданий. Они могут размножаться в мутной воде, например, в лужах, образовавшихся в результате утечки воды из системы отопления. Подвальный комар продолжает размножаться и зимой, поднимаясь по вентиляционным стоякам и проникая в подъезды и квартиры. Летом они плодятся в фонтанах городских парков, противопожарных бочках и цистернах, резервуарах очистных сооружений и даже в вазе с цветами или луже после дождя, что сильно осложняет борьбу с этими злостными кровососами.
В основном, такие комары распространены в Калининском, Славянском и Приморско-Ахтарском районах - в лиманно-плавневой зоне.
А вдруг малярийный?
Совсем недавно на территории Краснодарского края было много малярийных комаров, однако интенсивная борьба с ними, проводимая энтомологической службой краевых и районных санитарно-эпидемиологических станций и специально созданных противомалярийных станций, позволили искоренить их. Сейчас на Кубани изредка регистрируются случаи завозной малярии (главным образом, из стран ближнего зарубежья).
Комаров-переносчиков малярии легко можно отличать от своих собратьев. Во-первых, они размножаются в чистых непроточных и неглубоких водоемах, а не в подвалах. Во-вторых, при посадке на стене малярийный комар оттопыривает брюшко, которое располагается под углом к поверхности его прикрепления.
Когда бояться?
Все комары наиболее активны вечером, в полночь и рано утром. В тени и внутри помещения комары могут нападать и днем. Интересно, что в поиске добычи, помимо тепла, излучаемого жертвой, комары также руководствуются химическим чувством, воспринимая выделяемый при дыхании человеком углекислый газ и запахи.
В Краснодарском крае комары являются переносчиками малярии, опасной для человека, и дирофилляриоза, которым болеют в основном собаки.
Чем защититься?
Традиционные средства защиты, применяемые в настоящее время против комариных укусов, достаточно эффективны. Для помещения более эффективны жидкие наполнители, чем пластины. Кроме этого, необходимо установить на окно москитную сетку. А для человека – спрей, только нужно помнить, что он действует 1,5-2 часа.
671
Осторожно, комар!
Новость по теме
У комаров отобрали способность переносить малярию
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть