
Температура поверхности суши и океанов в первом полугодии 2010 г. стала рекордно высокой по сравнению с данными 1880 г., когда начал работу Центр климатических измерений США.
В нынешнем году температура Земли превысила 57 градусов по шкале Фаренгейта (свыше +14С), побив рекорд ХХ в., зафиксированный в 1998 г., более чем на 1 градус по Фаренгейту. Причем рекордно тёплыми, начиная с 1880 г., были 10 из последних 15 лет. Самые высокие температуры зафиксировали в 1998 г., но 2010 г. оказывается еще теплее, пишет ИА REGNUM .
Это лето стало аномально жарким - столбики термометров остановились на 36-40 градусах. Даже если через пару недель погода в центральных областях России вернется к норме, вздыхать с облегчением будет рано. Американские учёные предупреждают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру, передаёт РБК daily .
По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии века.
Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, - о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастёт вдвое.
Учёные склоняются к мысли, что за резкой жарой в центральные районы России, возможно, придет волна холода. Наш климат становится всё более неустойчивым. Жара, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливня становятся его основными характеристиками. В прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, сильных морозов - 23.
Остаётся только ждать похолодания и внимательно следить за своим здоровьем: не перегреваться, не находиться долго под открытым солнцем, пить побольше воды и отказаться от употребления алкоголя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть