В Краснодарском крае грибной сезон длится почти круглый год. И поэтому практически ежемесячно поступает информация из лечебных учреждений о случаях отравления грибами. Так, с начала 2010 года в крае зарегистрировано 28 случаев отравлений грибами с 33 пострадавшими, в том числе семь пострадавших - дети до 14 лет, сообщает пресс-центр Федеральнй службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. У 31 пострадавшего степень тяжести отравления была оценена как средняя. У двоих - лёгкая.
Лидируют по случаям отравления грибами в этом году Лабинский район и г. Новороссийск, где количество пострадавших уже составило 11 и 12 человек соответственно. Пик грибных отравлений всё-таки приходится в нашем крае на октябрь.
Те, кто сами собирают грибы, оказываются в не меньшей опасности, чем те, кто покупает грибы на рынке или в магазине. Кроме того, съедобные грибы могут стать опасными, если приготовлены с неправильной обработкой. Помимо этого, с каждым годом появляется всё больше так называемых грибов-мутантов, что обусловлено неблагоприятными экологическими условиями.
Что делать, чтобы не отравиться:
1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, даже если они и не червивые.
3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем.
4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке.
6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.
8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
9. При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые.
11. Перед приготовлением грибы необходимо хорошо отваривать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть