«Последнее время в России установилась норма - один ребёнок в семье», - рассказал на форуме «Диалог Цивилизаций» завкафедрой социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. - «Второго рожают в том случае, если появляется так называемый «бэби-комплекс». То есть когда первый ребёнок подрос, а родителям хочется «повозиться с лялькой».
По заверению Антонова, даже проклюнувшийся было беби-бум в России - явление временное. И спасибо надо сказать не материнскому капиталу и прочим социальным благам для семей, а благоприятной социально-психологической атмосфере, которая была в стране в 2005-2008 годах, передаёт NewsLand .
«Как успех нам сейчас преподносится цифра - 1,54 ребёнка на женщину», - продолжает Антонов. - «Но давайте отдавать себе отчёт: для обычного воспроизводства людей цифра должна быть 2,1-2,2 ребёнка на каждую женщину».
В Европе также установился стандарт - люди хотят иметь в семье одного-двоих детей. О третьем и четвёртом мечтают лишь единицы! По заверению экспертов, это настоящий кризис института семьи.
В азиатский странах уже сейчас начали регистрировать минимальную за всю историю рождаемость. В Гонконге приходится 0,7 ребёнка на одну женщину. Даже в Африке, где ещё недавно нормой было 7 детей в семье, сейчас рождается около 5.
И ещё: каждый час в мире совершается около 6 тысяч абортов.
51
Миллионы россиян не хотят иметь детей
Новость по теме
Дети богачей не получат своего наследства
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть