В своем ежегодном рейтинге Transparency International измеряет уровень коррупции в самых разных государствах. В этом году были проранжированы 178 стран. В мониторинг попадают страны, где коррупции нет совсем и те, которые можно назвать полностью коррумпированными.
В этом году Россия отступила со 146-ой на 154-ую позицию. Теперь она делит эту строчку с Таджикистаном, Камбоджей и рядом других стран. В прошлом году наша страна, наоборот, поднялась на один пункт и заняла ступеньку №146. До этого она стояла на 147 позиции. Похоже, что президенту Медведеву не удаётся побороть «врага общества № 1».
Исходя из позиций в списке Transparency International, Россия является самой коррумпированной среди европейских стран и среди государств «Большой двадцатки». В Европе следующим после России среди наиболее коррупционных государств является Молдова (105 строка). Наихудший результат у России и в блоке БРИК. Бразилия оказалась на 69 строчке, Индия - на 87, а Китай - на 78, - пишет BFM.ru .
«Становится совершенно очевидно, что правительственная антикоррупционная политика зашла в тупик», - передаёт The Wall Street Journal слова директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой.
Индекс восприятий коррупции за 2010 год показывает, что почти три четверти из 178 включённых в него стран набрали менее чем по 5 баллов по шкале от 10 до 1, отражающих соответственно самый низкий и самый высокий уровень восприятия коррупции.
Наивысшее место в индексе 2010 года заняли Дания, Новая Зеландия и Сингапур, набравшие по 9,3 балла. На нижних позициях по-прежнему преобладают нестабильные режимы, зачастую страдающие от последствий конфликтов, пишет Transparency International. Афганистан и Мьянма разделяют предпоследнее место, набрав по 1,4 балла, а замыкает рейтинг Сомали, получившая лишь 1,1 балла.
По мнению Евгения Архипова, возглавляющего Ассоциацию адвокатов России за права человека, коррупция распространяется, когда общество закрытое, когда нет контроля за правительством, когда не наказывают за дачу или получение взятки. В России сегодня существуют все эти предпосылки.
Согласно выпущенному ранее отчёту Ассоциации адвокатов России за права человека, коррупционный оборот в стране составляет около 50% ВВП, то есть около половины всей экономики России находится в тени коррупции. Эти данные практически совпали с оценками Всемирного Банка, по расчётам которого речь идёт о 48% ВВП России, пишет BFM.ru.
33
Россия по коррумпированности упала до уровня Таджикистана
Новость по теме
Самые мятежные государства в мире
Также вам может быть интересно
-
По уровню человеческого развития Россия в одном ряду с Албанией и Азербайджаном
-
В рейтинге эмоционального состояния кубанцы заняли 64 место из 85
-
Краснодар на втором месте в сотне лучших городов России
-
Кубань вошла в десятку регионов, где в России жить хорошо
-
Дороги Кубани признаны наиболее опасными в России
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть