
На последнем краевом Совбезе по миграционной политике губернатор заявил, что квоты для китайских работников подняты не будут. На мероприятии обсуждались вопросы трудоустройства иностранцев, которое по идее не должно идти в ущерб жителям края. Хотя, как признали участники Совбеза, на многие вакансии кубанцев не загонишь.
Особенно туда, где низкооплачиваемая работа связана с тяжелым физическим трудом.
Тут на помощь приходят иностранцы, готовые трудятся практически за копейки.Но зачастую работодатели экономят не только на зарплатах, но и на условиях работы, включая санитарные нормы.
Так после проверок «китайских» теплиц в Северском, Славянском, Красноармейском, Курганинском районах и в краевом центре, выяснилось, что работники там живут в антисанитарных условиях, нет даже воды!
На будущий год китайские сельхозпредприятия хотели увеличить численность работников в 10 раз - до 10 тысяч человек. "Но этого не будет, – жестко высказался Александр Ткачев. – Мы отказали им в квоте и я требую жесткого контроля ситуации".
На совещании было дано поручение Роспотребнадзору и другим службам тщательно проверять – что за овощи и по каким технологиям выращивают на китайских «плантациях».
Но данная ситуация, где работодатели фактически создают новое «крепостное право» не единична.
Стоит отметить, что наибольшее количество мигрантов задействовано на стройках - 60%, а вот на долю сельского хозяйства и сферы услуг приходится лишь по 10-11%.
Как рассказал руководитель миграционной службы Игорь Семенякин, за каждого незаконного мигранта работодатель должен заплатить штраф от 250 до 800 тысяч рублей. С начала года таким образом в муниципальные бюджеты удалось привлечь порядка 130 миллионов рублей. Особенно «отличилось» одно из предприятий Новороссийска, которое оштрафовали на 30 миллионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть