С сентября кубанцы начали получать штрафы за нарушение правил дорожного движения в конвертах. Все это результат оснащения трасс и городских дорог видеокамерами. Для удобства на сайте краевого УГИБДД даже сделали страницу с данными о штрафах. Вписав номер автомобиля, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства страница выдает все данные о неоплаченных штрафах. Однако, как всегда госструктура недоработала.
Распечатать со страницы квитанцию с реквизитами для оплаты и информацией о месте нарушения нельзя. В то же время не все штрафы, указанные на интернет-странице приходят по почте. Поэтому, чтобы выяснить, где вы нарушили ПДД, а также получить квитанцию об оплате с соответствующими реквизитами необходимо провести целую розыскную работу. Потратив на это целый день, нам удалось выяснить, что данные можно получить в центре видеофиксации в городском ГИБДД, что на Старокубанской.
В первый день нашего приезда в центр, не работали компьютеры, поэтому, нам отказали выдать распечатки штрафов. Во второе посещение повезло больше. Свои распечатки штрафов мы взяли. А вот распечатки ближайшей родственницы получить не удалось, хотя и номер автомобиля, и прав, и свидетельства о регистрации ТС у нас были на руках. Сотрудник центра отказался, распечатать данные, сказав, что виновница должна приехать лично. Ни на какие уговоры он не шел. Его не смягчило даже то, что владелица нарушившего авто как 3 дня выписалась из роддома и просто физически не может приехать в ведомство.
"Пускай приезжает муж", - парировал полицейский. Интересно получается, мужу выдать штрафы можно, а родителям нет. Получается, что личное присутствие виновника не так уж необходимо? Значит, сотруднику полиции было просто лень распечатать данные или мы ошибаемся?
Мы обратились за комментарием в УГИБДД края. И вот что нам ответили: «Сотрудники полиции не вправе сообщать номер постановления третьим лицам, не являющимся владельцами автомобиля. В соответствии с кодексом РФ об административных нарушениях, ответственность за нарушение ПДД несет владелец автомобиля – поэтому такая информация предоставляется только ему лично. В то же время, если номер постановления известен, получить квитанцию и погасить штраф может абсолютно любой человек».
Получается, что в отделе работают не самые квалифицированные кадры, если предлагают приехать за штрафом супругу. Но абсурдно другое. Наши законодатели, как всегда, «навояли» не самый удобный закон. Если, например, автомобиль по каким-то причинам записан на парализованную бабушку, а разъезжает на железном коне ее резвый внучок, то в полицию надо "предъявить" все-таки бабушку, транспортируя ее особым способом. Законодателям, видимо, невдомек, что в стране не все люди пользуются интернетом и не все в силах посмотреть номер постановления на специальном сайте.
Такое положение дел, кстати, лишь тормозит своевременный сбор штрафов. Хотя, кому-то это может быть даже на руку. Тех, кто затянул оплату штрафа, можно наказать рублем в двойном размере. Обращаясь к адекватному западному опыту, можно уверенно говорить, что полиция обязана не тормозить оплату штрафов и всячески вставлять палки в колеса гражданам, а стимулировать должников, прежде всего стремиться к тому, чтобы все нарушители получили свои штрафы по почте, а не бегали за полицейскими по всему городу в надежде все-таки получить квитанцию. У наших полицейских, похоже, такой цели нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть