Сегодня нарушения закона в сфере противодействия коррупции, различного рода злоупотребления со стороны представителей власти серьезно затрудняют эффективное функционирование государственных и общественных институтов, создают одну из системных угроз безопасности в крае. Потому борьба с проявлениями коррупции – одна из приоритетных задач органов, обеспечивающих правопорядок.
В минувшем году краевая прокуратура усилила надзор за подробными правонарушениями, в результате чего выявила на 30 процентов случаев больше, чем в 2010 году. Всего 5,5 тысяч фактов нарушений, в отношении которых было составлено 2,2 тысяч актов реагирования, в том числе: 494 протеста; в суды направлено 356 исков; внесено 1051 представление. В дисциплинарном и административном порядке наказано более 2 тысяч должностных лиц.
Повышенное внимание уделялось вопросам соблюдения ограничений и запретов при прохождении государственной и муниципальной службы, повсеместно устранялись нарушения, связанные с осуществлением представителями власти предпринимательской деятельности, их участием в коммерческих организациях, сообщением работодателю недостоверных сведений о доходах и имуществе. Только в данном направлении вскрыто свыше 3 тысяч нарушений, более 1,5 тысяч недобросовестных чиновников привлечено к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Так, в результате прокурорского вмешательства из органов государственной власти Динского и Крымского районов уволены восемь человек, имевших поддельные дипломы об образовании. Два гражданина не имея достаточных на то оснований, работали депутатами органов местного самоуправления. Были зафиксированы случаи, когда у власти находились люди, имевшие судимость.
Одной из причин, способствующих процветанию коррупции, становятся нормативные акты, позволяющие их двояко толковать. Они открывают широкие возможности для деятельности мошенников. В 2011 году таких актов было обнаружено 926.
Всего в 2011 году в следственные органы направлено 35 материалов, по которым возбуждено 27 уголовных дел. При этом прокурорами применялся принцип неотвратимости наказания юридических лиц, от имени которых совершались коррупционные нарушения. На сегодняшний день взыскан в бюджет административный штраф в размере 1 млн. руб., назначенный судом по результатам рассмотрения постановления прокурора Усть-Лабинского района в отношении промышленного предприятия по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ, за дачу взятки государственному налоговому инспектору в целях освобождения юридического лица от ответственности. Аналогичные постановления вынесены прокурорами города Новороссийска, Лазаревского района города Сочи, Кавказского района, сообщает пресс-служба прокуратуры края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть