aif.ru counter
53

В Британии начались увольнения людей, носящих на работе христианские крестики

Фото: russianlook

Подобное решение находится в той же плоскости, что и запрет на ношение мусульманского хиджаба, такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Нововведение критикуется правозащитными организациями во всем мире, отметил Чиков, однако возможный иск по этому поводу в Страсбургском суде обречен на провал. Дело в том, что инициативу британских парламентариев поддерживает Европейский суд по правам человека.

Российские интернет-пользователи, включившиеся в обсуждение, замечают, что в стремлении к толерантности Европа нередко доходит до откровенной глупости. Если хиджаб скрыть невозможно, то крестик-то - нательный. Он и не должен выглядывать из-под одежды.  Возникает вопрос:  как и кто будет проверять его наличие? С мужчинами проще – нужно попросить расстегнуть рубашку. А с женщинами как? Придется создавать гендерные дружины по отлову людей с крестиками?

С другой стороны, замечают критики из Сети, помимо людей верующих, носящих именно нательные крестики, есть масса индивидов неверующих, украшающих себя крестиками «пудовыми наружными, напоказ». Запрет для этой категории людей вполне уместен.

Между тем, в суд уже обратились две жительницы Великобритании. За ношение нательного креста их отстранили от работы. Такое решение работодателей, по их мнению, нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, которая гласит, что каждый имеет право на свободу мыслей, совести и религии. Однако поддержки в суде не нашли.

В спор вступил и британский МИД. В обращении к гражданам говорится, что публичная демонстрация и открытое ношение нательного креста не является обязательным требованием христианской религии. Это означает, что  запрет на ношение религиозного символа не нарушает права верующих. Кроме того, работодатель имеет право устанавливать обязательную форму одежды для своих сотрудников.

«Логично и политкорректно... Вера - очень интимная вещь. Она не должна демонстрироваться публично» - так скандальную ситуацию прокомментировал председатель комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, сообщает «Эхо Москвы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах