37

Минфин заплатил пенсионерке 30 тысяч рублей за две курицы

Решение о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, вынес Вадский районный  суд Нижегородской области.

В своем иске 67-летняя пенсионерка указала, что она была обвинена в преступлении, которого не совершала. Почти полгода женщина находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, хотя ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекалась.

В ходе предварительного следствия ей неоднократно приходилось ездить к следователю в РОВД, в районную прокуратуру, 13 раз - на судебные заседания. Длительное время она «нравственно страдала и переживала факт привлечения к уголовной ответственности», что привело «к ухудшению состояния здоровья». Незаконное привлечение к уголовной ответственности умалило ее честь и достоинство, которые она не сможет восстановить в глазах окружающих «за всю жизнь». И все это - из-за двух мифических куриц!

В качестве компенсации морального вреда пенсионерка требовала 100 тысяч рублей.

Суд, изучив обстоятельства дела, счел доводы гражданки убедительными, а выводы следствия необоснованными. Однако судья решил, что бабушке хватит и 30 тысяч. Компенсация была выплачена за счет государства -  соответствующая сумма поступила из Министерства финансов РФ. Прокурор Вадского района Нижегородской извинился перед реабилитированной гражданкой лично, сообщает портал kriminalnn.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах