aif.ru counter
101

За пыль в апартаментах патриарха Кирилла арестована квартира нижних жильцов

Представители патриарха Кирилла добились наложения ареста на квартиру в престижном «Доме на набережной», принадлежащую врачу-кардиохирургу Шевченко (экс-министр здравоохранения).

Мебель и книги в квартире патриарха оказались покрыты слоем пыли, и суд решил, что прилетела она из квартиры Шевченко, находящейся этажом ниже. Сумма ущерба, признанного Замоскворецким судом столь существенна, что возместить ее врач  может лишь ценой собственной недвижимости.

Иск за пыль, вычиненный пострадавшей стороной, составил 26 млн. рублей: расходы по перевозке предметов мебели из квартиры патриарха и обратно (376 тыс. рублей), ремонтквартиры (7,3 млн. рублей), аренда аналогичной жилплощади на время ремонта (2,1 млн. рублей), стоимость испорченной мебели и предметов интерьера (2,6 млн. рублей), спецочистка 970 книг, принадлежащих патриарху (6,3 млн. рублей), уборка (151 тыс. рублей)…

Суд снизил исковые требования до 20 млн. рублей, однако и такую сумму ответчик платить не готов. В ближайшее время, сообщает «Росбалт», патриарх Кирилл сможет значительно улучшить свои жилищные условия.

А началась эта история еще два года назад. Семья Шевченко приобрела квартиру в доме № 2 по улице Серафимовича для дочери Ксении и ее четверых детей. Весной 2010 года начался ремонт, внезапно прерванный представительной делегацией: руководители управы района Якиманка, представители мэрии, сотрудники правоохранительных органов и один депутат Госдумы. Рабочих отвели в квартиру этажом выше, где их поджидала некая Лидия Леонова, и указали… на пыль, после чего доставили в отделение милиции.

Как выяснилось, пыль появилась не просто в квартире, а в пятикомнатных апартаментах площадью 144,8 кв. м, принадлежащих Владимиру Михайловичу Гундяеву (мирское имя патриарха Московского и Всея Руси), где также прописана его соратница Лидия Леонова. Шевченко был готов возместить ущерб, не углубляясь в риторический вопрос происхождения пыли. Однако условия, выдвинутые  пострадавшей стороной, показались ему чрезмерными: квартиру предлагалось подарить патриарху и вдобавок заплатить за урегулирование конфликта 500 тыс. евро.

Консенсуса найти не удалось и в результате в Замоскворецкий суд бы подан иск. Леонова не представила доказательств, подтверждающих, что она имеет отношение ко всем якобы испорченным предметам и не предъявила чеки, подтверждающие понесенный ущерб. Кроме того, в суде выяснилось, что патриарх не выдавал даме доверенность на право представлять его интересы. Он вообще не подписал ни одного документа, связанного с данным разбирательством. Тем не менее, Замоскворецкий суд удовлетворил иск Леоновой в полном объеме, обязав Шевченко выплатить 20 млн. рублей.

Врач оспорил данное решение, однако Мосгорсуд оставил решение Замоскворецкого суда в силе. На квартиру наложен арест, а ее стоимость оценена в 15 млн. рублей при том, что рыночная цена составляет около 50 млн. Даже если Шевченко согласится расстаться с квартирой, он все равно останется должен более 4 млн. рублей, пишет «Росбалт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество