aif.ru counter
30

Первый президент Южной Осетии увез с Кубани горсть земли с могилы брата

На гранитных плитах мемориала в станице Новодмитриевской высечены  более двух тысяч фамилий русских, украинцев, белорусов, армян, грузин… Все они воевали в Красной Армии и сложили головы на кубанской земле. Одна из фамилий – Чибиров – осетинская.

На днях у мемориала остановился автомобиль с осетинскими номерами. Поклониться могиле Ивана Чибирова приехали его младшие братья Людвиг и Хазби Чибировы.

Гости рассказали, что Иван ушёл на фронт добровольцем. Погиб в двадцать лет в 1943-м. Иван был автоматчиком, а погиб, когда попытался восстановить прерванную связь, зубами скрепив два оборванных конца провода. В Осетии Ивану Чибирову установлен памятник.

Это кажется невероятным, но о том, где именно погиб и похоронен Иван – родственники узнали только в ноябре прошлого года, спустя более полувека безуспешных поисков. Первым президентом Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров был избран в 1996 году. В настоящее время он – профессор Северо-Кавказского университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук.

Братья фронтовика возложили к мемориалу венок. С собой на родину увезли горсть земли с братской могилы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах