В поддержку проектов создания морских искусственных островов краевые власти выступили еще пять лет назад. Осваивать море решили в связи с тем, что потенциальным инвесторам не хватает земли.
Первый проект - искусственный остров в 250 Га, способный единовременно принять до 40 тысяч туристов - был представлен в 2007 году. Планировалось, что готов он будет к 2013 году. Вдогонку появилось еще несколько головокружительных проектов туристических островов (с подземной инфраструктурой, отелями, развлекательными центрами и пр.).
Однако все они сейчас… заморожены. Не остановлен (но отсрочен по времени к завершению сочинской Олимпиады) только первый.
По словам главного архитектора края Юрия Рысина, Кубань не откажется от амбиций. Просто сейчас, в связи с предолимпийскими хлопотами, не то время. Что касается масштабов заявленных проектов - они будут пересмотрены в сторону уменьшения – и якобы причина в том, что нужно как следует изучить влияние столь масштабных сооружений на экологию.
- Россияне предпочитают проводить свой отпуск не на отечественных курортах, а за границей, - комментирует Татьяна Пономаренко, туроператор, руководитель туристического агентства. - Причина, в связи с которой теряют очки курорты края, банальна: дороговизна и низкий уровень сервиса. Средний отпускной бюджет российской семьи сегодня - 50 тысяч рублей. За эти деньги за границей семье из двух-трех человек гарантирована неделя комфортабельного отдыха (включая перелет). А в том же Сочи на эту сумму, мягко говоря, не разгуляешься. Прежде чем строить острова, властям следовало бы навести порядок на суше, сделать отдых на Кубани более комфортным и доступным.При сегодняшних ценах островам, рассчитанным на 40 тысяч туристов, аншлаги грозят вряд ли. Грандиозные планы корректируют из-за олимпстрая, озабоченности состоянием экологии. Но почему никто не задумывается: а стоит ли столь масштабное строительство вообще затевать? Если власть не увидит проблемы, может случиться так, что остров, рассчитанный на 40 тысяч туристов, будет пустынным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть