aif.ru counter
21

Власти Краснодарского края поставили ФАС «в неприятную зависимость»

Краснодарский край, 1 сентебря – АиФ-Юг. В редакцию позвонила возмущенная читательница: что за законы антинародные принимают наши парламентарии? У детей и без того комендантский час, а теперь еще и газировку отобрали! Кубань пытается догнать Запад по части издания глупых законов?

В Американском штате Техас запрещено стоя делать больше трех глотков пива подряд – а у нас детям запрещен даже один глоток газировки. 

И правда, как можно – взять и запретить любимые детьми напитки? Наши законотворцы сделали это. 4 июня депутаты ЗСК приняли Закон Краснодарского края (N 2497-КЗ) «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Мотивировала забота о нашем с вами здоровье.

Подразумевается, что благодаря новому закону наши люди пить станут меньше. Ночью некуда будет сбегать за добавкой, а поутру негде взять «опохмел».

Дети тоже попали под раздачу. Покупать безалкогольные «Колу», «Фанту», «Тархун», ряд газировок и чайных напитков могут только совершеннолетние (в напитках содержится кофеин, таурин и прочие не полезные для детских организмов вещества).

С 1 сентября в соответствии с законом, будут полностью запрещены розничные продажи слабоалкогольных коктейлей (с них начинается алкоголизм) и энергетических напитков (негативно отражаются на репродуктивных способностях)

На официальном сайте ФАС появилось сообщение о том, что запрещенные напитки соответствуют ГОСТу, а кубанский закон принят в нарушение как минимум двух федеральных: «О защите конкуренции» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». СМИ растиражировали информацию о том, что ФАС проводит расследование, по результатам закон может быть отменен

Понятно, что большая группа коммерсантов почувствовала себя ущемленной. В результате 19 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении депутатов ЗСК. Основанием стали жалобы Национальной ассоциации производителей и дистрибьютеров слабого алкоголя, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, ряда других компаний.

- Была назначена комиссия, по результатам предполагалось вынести решение о легитимности кубанского закона, - сообщил начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин. - При принятии решения обязательно заслушиваются стороны заявителя и ответчика.

Предварительно стороны должны были предоставить свои обоснования. Но произошла непредвиденная для нас ситуация. Представители органов власти Краснодарского края не предоставили свое обоснование и не явились на заседание. 

Мишеловин посетовал, что власти края поставили ФАС «в неприятную зависимость». Если представители края так и не объявятся - сами виноваты.

Рассмотрение вопроса перенесено. «Закрыть» его предполагается в начале сентября. Мишеловин подчеркнул, что законодательная инициатива кубанских депутатов, на его взгляд, противоречит основному конституционному принципу о единстве Российской Федерации.

С большой долей вероятности, можно предположить, что решение комиссии ФАС сильно обрадует предпринимателей и возможные убытки они подсчитывали зря. Но в каком подполье отсиживаются депутаты, когда решается судьба закона? 

- Я не знаю о том, кто явился, а кто не явился, - сообщила главный советник информационно-аналитического отдела ЗСК Надежда Канюкаева. - Комментарии дают только депутаты. У меня нет их контактов во время отпуска. Звоните в сентябре.

Читатайте статью (Новый кубанский закон лишил детей газировки, а взрослых слабого алкоголя)

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество