aif.ru counter
3228

6 самых частых способов обмана, которыми пользуются мошенники на Кубани

В трудные для экономики времена резко возрастает число всевозможных махинаторов, причем редко они придумывают новые схемы «сравнительно честных способов отъема денег у населения», пользуясь одним из тех четырехсот, о которых говорил великий комбинатор Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей.

Монеты оптом из Китая

«Буквально вчера на парковке «Красной площади» ко мне подошел странного вида парень, - рассказывает Андрей Яковлев. - И, протягивая какие-то монеты, стал рассказывать историю: «От бабушки остались червонцы царских времен, а денег вообще нет, возьми эти монеты прямо сейчас, по дешевке».

Наш герой оказался человеком здравомыслящим и в историю эту не поверил, хотя бы потому, что ломбарды, которые с радостью дадут вам долг под золотые червонцы и серебряные полтинники, сейчас на каждом углу. Да и внешность владельца потенциально несметного богатства доверия явно не внушала. Оказывается, людей, предлагающих за «сущие копейки» в тысячу-полторы тысячи рублей дореволюционное золото-серебро, встречают около всех крупных торговых центров. Причем орудуют они там не в одиночку, а целыми группами, окучивают клиентов.

Такой вид мошенничества так же стар, как и само человечество, но до антикварных монет в промышленных масштабах дело пока не доходило. Но всплеск объясняется просто - на сайте известного китайского интернет-магазина начали продавать точные копии старинных монет. Делают их из бронзы или латуни, золотят, поэтому отличить подделку от оригинала без специальных знаний, инструментов и при дефиците времени очень сложно. Цена такой имитации около ста рублей, но на парковках просят минимум тысячу.

Цыганское мошенничество

Раньше чаще промышляли «золотыми» украшениями. Однажды продавцы «благородного металла» пришли в мою родную деревенскую школу, забыв, что учитель химии легко проверит подлинность благородного металла с помощью кислоты. В общем, ретировались торговцы псевдозолотом со скоростью звука.

«Ехали мы с другом в Сочи, смотрим - машина на обочине стоит, и рядом женщина голосует, - вспоминает Евгений Баженов. – Остановились, мало ли, случилось что. Оказывается, семья едет к родственникам, бензин кончается, деньги украли, помогите. Мы не поверили, тут отец семейства снимает с пальца массивную такую печатку и говорит: «Вот, чистое золото, тут минимум на пятнадцать тысяч, тебе за две отдам. Деньги очень нужны». Я уже призадумался было, но спасло только то, что денег с собой не было. А дома почитали-поспрашивали. Оказалось, что это старое цыганское мошенничество».

Простая схема для банковской карты

Впрочем, такие схемы уже давно устарели - сейчас мошенничество переместилось в сеть Интернет и мобильные телефоны.

«На первом месте по распространенности в краевом центре находится так называемое телефонное мошенничество, - говорит Артем Коноваленко, официальный представитель УМВД России по Краснодару. - Пострадавшему звонят, представляются работниками банка и просят назвать реквизиты карты. И если человек говорит, то деньги с его счета исчезают. Практика показывает, что в девяноста процентах случаев звонят из других регионов, причем зачастую - уже из мест заключения свободы. Но мы в любом случае находим злоумышленников, и, даже если они отбывают срок, суд добавляет новый за очередное преступление - мошенничество».

Взял аванс и исчез

На втором месте по частоте, по словам Артема Коноваленко, мошенничества с объявлениями, размещенными на интернет-площадках. Здесь распространены два типа обмана. В первом случае нечестный продавец выставляет какую-нибудь вещь, например, машину, по цене ниже рыночной. Потенциального покупателя обманщик просит перевести ему залог, чтобы не продать другому. В итоге деньги оказываются у мошенника, и на этом сделка завершается.

Либо напротив, покупатель хочет якобы приобрести что-то и просит назвать ему реквизиты банковской карты для перевода денег. А дальше, как и в случае с лжебанковскими работниками, деньги с карты исчезают. Бывают и комичные случаи, когда солидные бизнесмены верят, что им звонят высокопоставленные сотрудники силовых структур и переводят мошенникам десятки тысяч рублей.

Старые-добрые «соцработники»

В оффлайне мошенничеств сейчас меньше, чем в сети, но все равно хватает.

«За последний месяц зафиксировано три случая, когда преступники обманывали людей, представляясь работниками социальных служб, - говорит Артем Коноваленко. - Причем это не одна и та же группа лиц. Действовали они в разных округах и выглядели по-разному».

Как пели лиса Алиса и кот Базилио, «на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хошь». Поэтому, чтобы не попасть в число обманутых, оставайтесь начеку, бесплатный сыр (и дешевое золото) бывают только в мышеловках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах