Примерное время чтения: 3 минуты
82

Кто не умеет читать: малый бизнес или налоговая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Юг" 03/12/2009

Однако на практике партнерства между ними как-то не получается...

Поторопились

На самом высоком уровне разговоры об отмене кассовых аппаратов велись не один год. В регионах внимательно следили за развитием событий. Долгое время все ограничивалось тем, что законодатели толкли воду в ступе. С приходом к власти нового президента стадия болтовни переросла в реальные дела.

Потребовалось на это всего лишь чуть более года - весной 2008-го, спустя пару недель после своего избрания, Дмитрий Медведев объявил о необходимости отменить использование предпринимателями кассовых аппаратов, а этим летом он подписал поправки к соответствующему закону. Этот документ вступил в силу 21 июля.

Малый бизнес, «сидящий» на едином налоге на вмененный доход, возликовал и направился сдавать технику. Но не тут-то было. Кубанские налоговики, очевидно, поняли закон совсем иначе. Как следствие, плательщики ЕНВД, осуществляющие торговлю на розничных рынках из магазинов, павильонов, палаток, автолавок и других торговых мест, все еще обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Например, о такой трактовке закона 12 ноября заявил заместитель начальника ИФНС по Усть-Лабинскому району И. Левашов. «Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на рынках, ярмарках в магазинах из обустроенных… торговых мест, …обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении ими наличных денежных расчетов с покупателями».

Все в руках прокуратуры

У предпринимателей свои доводы. Они считают, что президент Медведев, подписывая документ, подразумевал прежде всего однозначное и недвусмысленное освобождение предпринимателей от внимания фискалов.

- В краевом управлении налоговой службы нам сообщили, что ИФНС по КК обращалась по вопросу применения контрольно-кассовых аппаратов в Минфин, однако ответ получен не был, - говорит защищающий интересы действующих на Кубани розничных рынков юрист Вячеслав Макаров. - Поэтому, дескать, налоговики начали действовать по собственной инициативе. Мы обратились с жалобой на действия УФНС по Краснодарскому краю и ее «инициативу» в прокуратуру. Посмотрим, принесет ли это хоть какие-нибудь плоды.

Между тем на розничных рынках складывается почти трагическая для предпринимателей ситуация. Многие уже сдали свои контрольно-кассовые аппараты и оформили соответствующую документацию. И теперь оплачивающие ЕНВД коммерсанты рискуют тем, что управляющие рынками компании не продлят с ними договор о предоставлении торговых мест.

Кто прав?

Единый налог на вмененный доход был введен еще в 1998 году. Тогда его преподносили как инструмент развития предпринимательства и панацею облегчения жизни для малого бизнеса. Тем не менее, еще тогда, больше 10 лет назад, возникал резонный вопрос: «Если в каждом виде деятельности существуют базовые ставки налогообложения, по которым предприниматель и платит в бюджет, зачем нужны кассовые аппараты?» Ответ так до сих пор и остается неизвестным.

«АиФ-Юг» отправил запрос в краевую налоговую инспекцию с просьбой объяснить, каково положение дел с этим вопросом на Кубани. Также мы надеемся и на получение информации от прокуратуры, куда с жалобой обратились защищающие интересы розничных рынков юристы. Возможно, налоговые и контролирующие органы назовут нам причины, по которым контрольно-кассовые аппараты следует оставить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах