aif.ru counter
12

Совсем не до лампочки...Сберегут ли деньги новые технологии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Юг" 08/12/2009

Любопытство не порок

У нас в Краснодарском крае потребление ежегодно увеличивается примерно на четверть… Причем постоянно растет не только производственный сектор. Все больше электричества требуется и гражданам для обеспечения бытовых нужд. И совсем неслучайно столь актуальным сейчас является отказ от обычных ламп накаливания и переход к энергосберегающим.

Под сладкие разговоры об инновационном развитии экономики шустрые предприниматели из Китая и Польши наладили производство и продажу нам, сирым, этих энергосберегающих чудо-лампочек. Также практически в любых хозтоварах или рынке можно найти и продукцию серьезных европейских компаний, прежде всего - германских.

Выбора нет разве что в магазинах кубанской глубинки. Электросветлячки не по карману жителям села - слишком уж невелики доходы краевых аграриев.

Тем не менее, предприниматели, торгующие в техническом секторе краснодарского Сенного рынка, и продавцы в магазинах хозтоваров в один голос заявляют, что в течение последнего года спрос на энергосберегающие лампы немного вырос. Вероятнее всего, благодаря любопытству кубанцев - многие хотят, чтобы дома была хоть одна лампочка необычной формы.

Плюсы и минусы

Правда, одни говорят, что большая часть покупок приходится на менее дорогую китайскую и польскую продукцию. Другие утверждают, что потребитель старается ориентироваться на самые качественные, германские и корейские, лампочки. В обоих случаях цена зависит не только от страны-производителя, но и количества ватт.

В зависимости от мощности, энергосберегающая лампа может стоить 100-150 рублей. Продукция из стран, к товарам из которых мы по традиции привыкли относиться как к «дешевке», на 20-30% дешевле западноевропейских аналогов (от 70-80 рублей). В общем, такие цены дают понять, почему всеобщая замена одной технологии света на другую дает пробуксовку - обычные лампы накаливания, при всей их непрогнозируемой длительности жизни, стоят всего 15-20 рублей.

С другой стороны, не стоит сбрасывать и такой немаловажный фактор, как долговечность энергосберегающих ламп. По словам продавцов, они работают не менее года. Второй несомненный плюс - низкое потребление энергии. Оно ниже, чем у ламп накаливания, примерно в 5-6 раз. Непривычно, но факт: энергосберегающие «спирали» могут потреблять всего 15-20 Вт, но при этом давать света на всю сотню.

Дорогое удовольствие

Чтобы заменить на энергосберегающие все лампы в однокомнатной квартире - комнате, прихожей, санузле и кухне, нужно заплатить 1000-1500 рублей. Для средней семьи это непозволительная роскошь, даже при нынешнем уровне стоимости электроэнергии, на рост которой мы постоянно жалуемся. Еще один минус - эти технологичные лампы очень быстро перегорают из-за перепадов напряжения. А это явление в Краснодарском крае очень распространено…

Энергетики экономить не торопятся

Потребитель призывы экономить энергоресурсы частенько просто не понимает. Но это полбеды. Гораздо хуже, когда их не спешат выполнять сами энергетики. И такие случаи, к сожалению, нередки. Об одном из них нам рассказывает старший по дому (Краснодар, ул. Гидростроителей, 19) Вячеслав Шкуро:

- Наш дом попал в программу реформирования жилья. Общая сумма работ составила примерно 2,8 миллиона рублей. Средства пошли на ремонт крыши, сантехники и электрики. Только вот с последним возникла проблема, которую мы пытаемся решить, но пока безуспешно.

После окончания замены электрики, это произошло еще в июне, в местах общего пользования были установлены 2-тарифные счетчики. Вроде бы оплата по ночным и дневным расценкам должна позволить жильцам сэкономить. Прибор оборудован датчиком движения, который включается в 19.00.

Кажется, удобно. Есть движение - и лампочка, обычная, 60-ваттная, загорается. Нет движения - она не горит. Правда, если достал ключ и замешкался, свет гаснет, и иногда приходится махать руками, чтобы датчик вновь дал сигнал лампочке зажечься.

Что мы имеем сейчас? Раньше платили по 10 рублей в месяц с квартиры. Сейчас - 96 рублей. С площадки выходи почти 300 рублей.

Все дело в том, что Гостехнадзор работы принял, а энергетики - нет. Поэтому и пломбу они не поставили. А ведь по счетчику платежи идут только с момента ее установки. И приходили вроде бы комиссии - претензий к произведенным работам не предъявляют, но и пломбы не ставят. Завтраками нас кормят постоянно, дескать, вот-вот опломбируем. А мы тем временем платим.

Ну, невыгодна энергетикам, я считаю, такая экономия… Поэтому только на Гидрострое таких домов, как наш, около 25. Счетчики установлены, а платим, как требуют в управляющей компании, по среднему показателю. И так будет до тех пор, пока пломбы не появятся.

Люди возмущены. Требуют снять счетчики. В самом деле, в соседних домах обычная лампочка безо всяких счетчиков обходится в 10-12 рублей. Светит постоянно с 17.00 до 8.00 утра…

Учет - прежде всего

В октябре ряд кубанских банков приступил к выдаче кредитов по новой программе - «Энергоэффективность в сфере ЖКХ». Получателями становятся товарищества собственников жилья.

Сегодня в России на отопление 1 квадратного метра площади тратится в 5 раз больше условного топлива, чем в Европе. Причина - износ основных фондов, несовершенство строительных конструкций и материалов, отсутствие приборов учета. Ситуация в Краснодарском крае от средней российской практически ничем не отличается.

У нас на Кубани одним из приоритетных направлений становится установка узлов учета тепла. Приборы позволяют минимизировать энергозатраты собственников. По расчетам специалистов, установка оборудования окупается в течение

3 месяцев.

Экономия, благодаря установке узлов учета, делает возможным сокращение платежей на 50-60%. В среднем, оплата услуги для каждой квартиры в отопительный сезон уменьшается на 500-600 рублей за месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество