33

Стань Дедом Морозом! «АиФ» расскажет, как помочь детям-сиротам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Юг" 08/12/2009

Выбирать подарки, дарить, видеть восторг в глазах ребёнка так же приятно, как и получать желаемое в канун Нового года.

Наверняка перед новогодними праздниками вы пойдёте выбирать подарки для своих детей, родных и друзей. Мы хотим предложить вам стать Дедом Морозом ещё для одного ребёнка. Вы с ним незнакомы, потому что он живёт в детском доме и является, говоря казённым языком, социальным сиротой.

Социальное сиротство - наверное, одно из самых болезненных явлений в нашей стране. Это означает, что ребёнок до определённого возраста был домашним, у него была семья, мама, папа. Но в один из дней вся его прежняя жизнь разрушилась и он оказался никому не нужным, кроме тётенек в казённом доме, в который его и определили.

Вот несколько типичных судеб ребят Ивановского детского дома № 3.

Общая судьба

Игорь К. оказался в детдоме в 12 лет. Мама сама написала заявление в органы опеки и попечительства о том, что по её «жизненной ситуации» требуется определение ребёнка в детдом. Мол, денег мало, да и справиться с воспитанием непослушного подростка она не в силах. Трудными жизненными обстоятельствами на самом деле стала любовь мамы к новому избраннику, которому «лишний рот» в довесок к женитьбе совершенно был не нужен. Грубо говоря, мама променяла личную жизнь на родную кровиночку. Но мальчишка не озлобился, он даже находил оправдание матери, считая, что, как только она устроит своё личное счастье, всё потом наладится.

По закону, если ребёнок живёт в детдоме более года, решается вопрос о лишении родителей прав. И мама Игоря их лишилась. Педагоги долго налаживали мосты между мальчиком и женщиной, делая всё, чтобы родственные связи не были утрачены. Однажды мать даже попросила собрать документы для суда (именно суд выносит решение о восстановлении родительских прав). Но радостный день принёс мальчишке чудовищный удар! Оказывается, самый родной на свете человек не собирался забирать парня домой. Повторное предательство подросток переживал драматично. Депрессия и отчаяние сменялись агрессией. Он ненавидел всех женщин на свете, включая воспитательниц и учителей, дерзил, плакал и дрался. Психолог потратил не один месяц, чтобы успокоить мальчика. В детдоме Игорь будет жить до совершеннолетия. Потом пойдёт учиться и его домом станет койко-место в общежитии. Мама не навещает его, да и он её больше не ждёт. А прежде часами простаивал у окошка. Судьба Игоря повторяется тут через одного…

Мать-одиночка, воспитывающая Лену С., была осуждена за кражу.

Оставшегося без попечения ребёнка определили в сиротский дом. Через различные инстанции педагогам детского дома удалось найти адрес колонии, где отбывала срок мать девочки. Завязалась тёплая переписка. Строчки писем были политы горючими слезами. Каких только нежных слов мать не писала ребёнку! Закончился тюремный срок, и мама в детский дом за Леной… не пришла. Директору она объяснила, что ремонт ещё в квартире не сделан. Мама, знающая тысячи нежных слов, проходит мимо дома, где много лет на казённом обеспечении живёт её единственная дочь. Спокойно и не оглядываясь.

Галя Т. попала в приют полгода назад в состоянии дистрофии. В 16 лет она выглядела двенадцатилетним ребёнком, сбежавшим из концлагеря: кости, обтянутые прозрачной кожей. В течение месяца она круглосуточно ела «всё, что не приколочено». Мать-алкоголичка была давно лишена родительских прав, и Галю содержала старенькая бабушка, пока не умерла. За все годы жизни девочку ни разу не водили в поликлинику. Оказалось, что у девочки - диабет, причём в настолько запущенной форме, что выпали все зубы.

Подарок Вове

И вот таких грустных судеб в этом детском доме - 50. Государство не забывает про детей из сиротских приютов, интернатов, детских домов, в Новый год у них тоже будет праздничный стол, мандарины и кульки с конфетами. Но ведь у каждого из них есть мечта об индивидуальном подарке. Они понимают, что Деду Морозу в лице государства недосуг бегать и выискивать по магазинам мечту каждого. Да и денег, признаться, в бюджете детского дома на это не заложено.

Поэтому акция «Стань Дедом Морозом!», придуманная фондом «АиФ. Доброе сердце», тайно от детей шуршит праздничной упаковкой уже по всей стране. Журналисты газеты (а региональные представительства есть в каждой области) заранее с помощью воспитателей детских домов аккуратно выведали о желаниях ребят из близлежащих детских домов. На сегодняшний день самое активное и масштабное участие в акции «Стань Дедом Морозом!» уже приняли 14 крупных городов России: Сыктывкар, Нижний Новгород, Челябинск, Краснодар, Чита, Тверь, Самара, Петропавловск-Камчатский, Йошкар-Ола, Улан-Удэ, Cаратов, Новосибирск, Ставрополь, Москва. Поскольку акция  в самом разгаре, то ещё  можно успеть к ней присоединиться. Обо всех подробностях  сбора подарков в этих городах вы можете узнать не только у ёлки желаний в крупнейших торговых центрах, но и позвонив журналистам в наши региональные редакции.

Московская редакция «АиФ» вместе с читателями готовит праздник и подарки для четырёх детских домов Ивановской и Ярославской областей. Список имён и желаемых подарков из детских домов вы можете найти на сайте газеты www.aif.ru. В нём трёхколёсные велосипеды и скейтборды, туалетная вода для девочек постарше и наборы для игры в больницу для дошколят, книги по освоению акварели и масляные краски с профессиональными кисточками, диски с мультиками и футбольная форма. Мечту ребёнка можно исполнить разными способами. Если вы в состоянии приобрести то, о чём мечтают дети, то можно купить это самостоятельно или вскладчину с друзьями, коллегами и привезти в редакцию по адресу: Москва, ул. Мясницкая, д. 42 (ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды»), ежедневно в рабочие дни до 16 декабря. Любую посильную для вас сумму можете перевести на счёт фонда «АиФ. Доброе сердце» (он напечатан ниже), и подарки побегут покупать на эти деньги наши волонтёры. Уже 18 декабря для детей в Москве будет организован праздник, который продлится целый день: каток и кино, известные артисты, обед в ресторане, экскурсия и, конечно, ёлка, где будут вручаться подарки от Деда Мороза, в том числе и ваш подарок, выбранный вами Вове или Кате. Если вы хотите вручить подарок лично, то можно подъехать в Cемейный торговый центр «Мега - Белая Дача» к центральной cцене.

 

 

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42

ИНН 7701619391, КПП 770101001

JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)

Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with

Deutsche Bank Trust Company Americas,

New York, NY, USA

SWIFT: BKTR US 33

Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with

Deutsche Bank AG

Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany

SWIFT: DEUT DE FF

Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах