aif.ru counter
39

«Налево» пойдешь - голову потеряешь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Юг" 16/12/2009

Как уберечься от дешевых «стрелялок», подкупающих невысокой ценой? Прежде всего - отказаться от приобретения фейерверков в сомнительных местах. Хотя здесь и действует принцип «Спасение утопающего - дело рук самих утопающих», государственные учреждения перестраховываются. Повсеместно ведется мониторинг мест реализации пиротехники, проверяются сертификаты соответствия и наличие инструкций на русском языке.

После недавнего ЧП в Перми работы хватает кубанским сотрудникам и Госпожнадзора, и УВД, и прокуратуры, и администраций (на эту же тему - на с. 4). Все отслеживают соблюдение закона, по которому продажа пиротехнических изделий должна происходить только в спецмагазинах или оборудованных отдельных секциях, как, например, в крупных продуктовых магазинах. И - никаких лотков.

Кроме того, особое внимание будет уделено «взрывникам» из детворы. Именно ее желание «повеселиться», как правило, обеспечивает самые большие хлопоты. Не исключено даже, что в ряде городов и районов в ближайшие дни будут приняты решения вообще запретить продажу пиротехники несовершеннолетним - от греха подальше.

Впрочем, при всех этих усилиях власти и потребителю расслабляться не стоит. Использование дешевых «левых» салютов-фейерверков, прежде всего китайского производства, может привести к непредсказуемым последствиям. Точно так же, как и покупка не вызывающего доверия алкоголя. Это тем более справедливо, что незадолго до Нового года традиционно активизируются «теневики» из республик Северного Кавказа.

Автомобильным и железнодорожным транспортом идут крупные партии напитков сомнительного происхождения. Да и на некоторых дорогах самой Кубани можно прикупить спиртное по смешным ценам. Полтора литра вина стоят от 100 до 120 рублей, за пять литров коньяка просят меньше, чем за пол-литра в магазине - всего 250 рублей. Само собой, торговцы совершенно не заботятся о презентабельности тары: идет торговля пластиковыми бутылками и бутылями от чего только можно. Документов о происхождении и составе напитков здесь нет и в помине.

И все же часть «левых» напитков - так называемая «неучтенка», выпущенная на винно-водочных заводах. На бутылках отсутствуют акцизные марки, то есть спиртное выпущено в обход системы налогообложения. Такая продукция вполне может оказаться в небольших магазинах и быть качественной. Однако стоит ли рисковать здоровьем, чтобы, сэкономив несколько десятков рублей, провести новогоднюю ночь на больничной койке?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество