Как уберечься от дешевых «стрелялок», подкупающих невысокой ценой? Прежде всего - отказаться от приобретения фейерверков в сомнительных местах. Хотя здесь и действует принцип «Спасение утопающего - дело рук самих утопающих», государственные учреждения перестраховываются. Повсеместно ведется мониторинг мест реализации пиротехники, проверяются сертификаты соответствия и наличие инструкций на русском языке.
После недавнего ЧП в Перми работы хватает кубанским сотрудникам и Госпожнадзора, и УВД, и прокуратуры, и администраций (на эту же тему - на с. 4). Все отслеживают соблюдение закона, по которому продажа пиротехнических изделий должна происходить только в спецмагазинах или оборудованных отдельных секциях, как, например, в крупных продуктовых магазинах. И - никаких лотков.
Кроме того, особое внимание будет уделено «взрывникам» из детворы. Именно ее желание «повеселиться», как правило, обеспечивает самые большие хлопоты. Не исключено даже, что в ряде городов и районов в ближайшие дни будут приняты решения вообще запретить продажу пиротехники несовершеннолетним - от греха подальше.
Впрочем, при всех этих усилиях власти и потребителю расслабляться не стоит. Использование дешевых «левых» салютов-фейерверков, прежде всего китайского производства, может привести к непредсказуемым последствиям. Точно так же, как и покупка не вызывающего доверия алкоголя. Это тем более справедливо, что незадолго до Нового года традиционно активизируются «теневики» из республик Северного Кавказа.
Автомобильным и железнодорожным транспортом идут крупные партии напитков сомнительного происхождения. Да и на некоторых дорогах самой Кубани можно прикупить спиртное по смешным ценам. Полтора литра вина стоят от 100 до 120 рублей, за пять литров коньяка просят меньше, чем за пол-литра в магазине - всего 250 рублей. Само собой, торговцы совершенно не заботятся о презентабельности тары: идет торговля пластиковыми бутылками и бутылями от чего только можно. Документов о происхождении и составе напитков здесь нет и в помине.
И все же часть «левых» напитков - так называемая «неучтенка», выпущенная на винно-водочных заводах. На бутылках отсутствуют акцизные марки, то есть спиртное выпущено в обход системы налогообложения. Такая продукция вполне может оказаться в небольших магазинах и быть качественной. Однако стоит ли рисковать здоровьем, чтобы, сэкономив несколько десятков рублей, провести новогоднюю ночь на больничной койке?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть