aif.ru counter
36

Антинарко: война за жизнь

Разговор об этом шел на расширенном заседании антинаркотической комиссии Краснодарского края, состоявшемся на минувшей неделе.

Его участниками стали первые лица исполнительных и законодательных властей региона, руководители госслужб, в том числе и кубанского Госнаркоконтроля, главы муниципальных образований, священнослужители, деятели культуры и спорта, а также представители общественности. Разговор состоялся жесткий, докладчики не только говорили об успехах работы, но и прямо называли причины неудач.

Успехи

• С каждым годом общество и структурные подразделения органов власти все активнее объединяют усилия по борьбе с «белой смертью». Это касается и финансовой стороны дела. Только на программу «Антинарко» выделено около 76 миллионов рублей. Этот и другие факторы стали залогом того, что вновь выявленных наркоманов в крае в текущем году зарегистрировано почти в 2 раза меньше, чем в 2006 году.

• Пару недель назад Кубань победила во всероссийском конкурсе государственного антинаркотического комитета среди региональных программ. 10 миллионов рублей - грант, который получил регион за победу, также будут направлены на стимулирование действий по борьбе с наркоманией.

• Уже с 2010 года всех школьников Кубани начнут тестировать на наркотики. Проводиться обследования будут с разрешения родителей. Тем ребятам, которые откажутся от проверки, придется отказываться и от радужных перспектив. Учащимся может грозить исключение из общеобразовательных учебных заведений и невозможность поступления в высшие. Таким образом, на будущей карьере молодого человека будет поставлен крест.

• Самым активным образом ведется активная оперативная работа: выявляются маршруты поставок наркотических средств из России и из-за рубежа, а также действующие организованные преступные группы, занимающиеся сбытом наркотиков и психотропных веществ. Общий вес этой заразы, изъятой в Краснодарском крае в текущем году, уже составляет более тонны, а количество раскрытых групповых преступлений, подразумевающих сбыт и целые «торговые сети», превысило 400 случаев.

• Принципиальность антинаркотической позиции прокурорского и судейского корпуса подтверждает суровость выносимых вердиктов. В 90% случаев наркосбытчики получают реальные приговоры со сроками лишения свободы. По этому показателю Кубань не имеет равных во всей России.

Неудачи

• В ряде территорий Краснодарского края ситуацию можно охарактеризовать как особенно тревожную. В Краснодаре, Геленджике, Кропоткине, а также в Белореченском, Брюховецком, Выселковском, Гулькевичском, Кавказском, Каневском, Крыловском, Лабинском, Павловском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском, Тихорецком районах уровень наркотизации превышает среднероссийский в 2,5-3 раза. Еще хуже положение дел в Новороссийске и Ейске. Здесь число наркозависимых выше среднего уже в 4 раза.

• Планы профилактической работы в некоторых районах носят чисто декларативный характер. Нередки случаи, когда в документах значатся отчеты о проведенной работе, которая на самом деле сделана не была. Характерен случай в Щербиновском районе - здесь два года не рассматривалась работа милиции в сфере профилактики распространения наркотиков. А ведь райотдел, согласно тем же планам, является исполнителем 10 антинаркотических мероприятий.

• В некоторых случаях антинаркотическая деятельность превращается в типичную профанацию. Например, в одном из поселений Усть-Лабинского района в январе 2009 года рассматривался вопрос об уничтожении дикорастущей конопли. Более подходящего времени - летом или осенью - местные власти для решения этой проблемы не нашли. Таким же образом ведется «борьба» с этим растением и в некоторых поселениях Тбилисского района.

• Антинаркотические комиссии создавались в соответствии с Указом Президента РФ и постановлением губернатора Краснодарского края, подписанными еще в 2007 году. Однако в ряде территорий Кубани ни Владимира Путина, ни Александра Ткачева просто не услышали или не захотели услышать.

• В Брюховецком, Тбилисском и все в том же Усть-Лабинском районах такие комиссии не были созданы. Здесь до апреля текущего года существовали уже давно упраздненные межведомственные комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами.

Цифры и факты

В Краснодарском крае проживает 23,5% всего населения Южного федерального округа. При этом кубанцами является примерно половина всех наркозависимых в ЮФО. Как следствие, в нашем регионе уровень наркотизации на 100 тысяч человек примерно в два раза превышает среднероссийский.

В настоящие время число официально зарегистрированных граждан, потребляющих наркотики и токсические вещества, составляет около 45,3 тысячи человек. Из них 23,8 тысячи - наркоманы, 21,5 тысячи употребляют наркотики эпизодически.

Среднекраевое число наркоманов на 100 тысяч населения составляет 486 человек. Но в некоторых муниципальных образованиях он гораздо выше. В «лидерах» - Апшеронский, Брюховецкий, Белореченский, Гулькевичкский, Кавказский, Лабинский, Ленинградский, Мостовской, Новокубанский районы.

В результате проводимой в крае антинаркотической работы удалось добиться ежегодного снижения численности впервые выявленных потребителей наркотических и токсических веществ: в 2006-м - 6498, в 2007-м - 5875, в 2008-м - 5300, за

9 месяцев 2009-го - 3185 человек. Как следствие, пошла на убыль заболеваемость наркоманией (показатель впервые взятых на учет наркоманов на 100 тысяч населения): в 2006-м - 43,3, в 2007-м - 36,8, в 2008-м - 28,8, за 9 месяцев 2009-го - 12,8 человек.

Выпил и - на кладбище...

Алкоголизм - одна из самых болезненных и острых для нашей страны проблем. Спиртное ежедневно уносит жизни 110 россиян. 7 из них - кубанцы…

Только в этом году в Краснодарском крае умерло от алкоголизма 2609 человек. Люди умирают каждый день - смерть приходит в наши дома и в будни, и в выходные. Болезнь не щадит ни д етей, ни взрослых. Алкоголизмом страдают 97 886 кубанцев, это 1,9 % всего населения региона. И что хуже всего, 896 (0,09%) из них - дети и молодежь в возрасте до 18 лет.

Им, как и взрослым, увы, все еще доступен алкоголь. Достаточно сказать, что только в 2009 году было зарегистрировано свыше 6 тысяч случаев продажи напитков и табачных изделий несовершеннолетним. На реализаторов зелья начислено свыше 18 миллионов рублей и взыскано 14,5 миллиона рублей штрафов.

Как следствие, в этом году прекращено действие почти семисот лицензий на право реализации спиртных напитков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество