aif.ru counter
58

Новый год - без пиротехники?Тех, кто желает устроить фейерверк, стало гораздо меньше…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Юг" 23/12/2009

После пермской трагедии в «Хромой лошади», когда из-за неправильного использования сценического фейерверка и других роковых ошибок погибло почти 150 человек, кубанские сотрудники Госпожнадзора, МЧС, УВД, прокуратуры и администраций всерьез взялись за «темных лошадок» не только развлекательного, но и пиротехнического бизнеса.

Самые яркие примеры нарушений обнаружились в Краснодаре и Сочи. В столице Кубани краевая прокуратура изъяла у предпринимательницы более 5,7 тонны пиротехники на сумму свыше 5,7 млн. рублей. Она продавала салюты без письменных согласований Госпожнадзора, УВД города и управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара. А еще у фейерверков не было сертификатов соответствия. На женщину завели дела об административных правонарушениях. А вот нерадивый сочинский бизнесмен теперь фигурант уголовного дела. У него нашли 1,5 тонны пиротехники, которая и вовсе не соответствовала нормам безопасности.

Напуганные такими новостями, кубанцы сейчас не спешат закупаться фейерверками даже в солидных специализированных магазинах.

- Люди покупают меньше, а некоторые отказались от фейерверков вообще, - рассказали нам в одной из крупных пиротехнических фирм. - Понятно, что человек не хочет за свои же деньги приобретать себе неприятности. Хотя на самом деле, если выполнять хотя бы половину из тех требований, которые указаны в инструкции на упаковке изделия, это уже безопасно. А главное - читайте всю инструкцию до того, как сели за праздничный стол и начали отмечать…

В тему

Огненные шоу - только от профи

Масло в огонь подливает информация о том, что депутаты предлагают ввести специальные лицензии для покупки фейерверков. Внесенный в Госдуму законопроект также ужесточает административную и уголовную ответственность за нарушение правил реализации и эксплуатации пиротехнических изделий.

- Фейерверками IV и V классов опасности - в их число входят парковые и высотные салюты, работающие на высоте до 400 метров, - в принципе, можно сбить самолет, взлетающий или идущий на посадку. Их использование человеком без специальной подготовки может закончиться трагедией, - считает автор законопроекта Антон Беляков и предлагает запретить свободную розничную продажу также фейерверков III класса.

Пиротехника IV и V классов опасности - профессиональные изделия. Их и сейчас просто так не купишь. Приобрести законным образом можно только специализированным организациям с лицензиями. А вот I, II и III класс - это бытовая развлекательная пиротехника, которая сейчас продается в любом магазине.

Между тем, если закон все-таки примут, наверняка возрастет спрос на услуги профессионалов в области фейерверков. Такие люди специально обучены и имеют удостоверения пиротехников. Подробнее об этом «АиФ-Юг» рассказал человек, уже 15 лет имеющий дело с салютами, бывший водолаз-сапер, а ныне замдиректора компании, устраивающей городские фейерверки на День Краснодара и Новый год, Сергей Горбачев.

- На юге организаций, обучающих пиротехников, нет, - пояснил он. - Есть в Москве или Сергиевом Посаде. В последнем есть НИИ при институте прикладной химии, вот там все необходимое рассказывают, показывают, дают попробовать и после сдачи зачетов вручают удостоверение. А чтобы попасть на такие курсы, достаточно среднего образования, ну и справки о том, что человек вменяем.

Что касается стоимости услуг такого специалиста-пиротехника, никаких конкретных расценок, даже средних, пока нет. Потому что его работа неотделима от стоимости самого фейерверк-шоу. А она, в свою очередь, в каждом конкретном случае индивидуальна.

- Можно хоть 50 тысяч рублей потратить на бенгальские огни, но вы получите всего лишь бенгальские огни, - рассуждает Сергей Горбачев. - А можно за эти же деньги сделать действительно качественное и профессиональное пиротехническое шоу и при этом не переживать за собственную безопасность.

Хороший вариант - не рисковать, но в то же время порадовать себя зрелищем - прийти на городской салют. Уж там точно все будет красиво и вполне безопасно: залпы пускают за бетонной стеной и посторонним туда не пройти.

Если же вы решитесь сами устроить фейерверк, к примеру, у себя во дворе, покупайте изделия в проверенных специализированных магазинах или в новогодних отделах гипермаркетов, обязательно с инструкцией на русском языке и во внушающей доверие упаковке. Не берите пиротехнику с лотков, впрочем, их сейчас на Кубани и не видать. Но это не значит, что они, нарушая закон, не появятся где-то 30, а то и 31 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество