Примерное время чтения: 3 минуты
86

Ипотеке нашли альтернативу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Юг" 19/01/2010

Кризис привел к упадку программы ипотеки. Но ей, кажется, найдена альтернатива.

По европейскому пути

В мире существует две основные системы приобретения жилья в кредит. Первая – американская, ипотечная. Именно на нее 15 лет назад и сделали ставку в России. Еще недавно эта схема была востребована потребителем, под нее работали и застройщики. Но сегодня ставка в кубанских банках зашкаливает за 19-20%, хотя ответственные лица во власти рапортуют о реальных и доступных 11-12% годовых. Кроме того, избегая рисков дефолта клиентов, банкиры устанавливают трудновыполнимые для большинства условия получения кредитования.

Вторая схема – европейская. Один из первых регионов, где она, как планируется, появится - Краснодарский край. Это решено на федеральном уровне. Речь идет о строительно-сберегательных кассах

Процент - по минимуму

Суть в следующем. Кубанцам предложат копить первоначальный взнос для ипотеки в том банке, в котором они собираются затем брать кредит на приобретение жилья. Открывается счет, и на него человек кладет небольшие части своей зарплаты. Причем - под низкий процент, например, 3-4% годовых, хотя обычные вклады сейчас принимаются даже под 14-15%. По идее, уже через 4-5 лет набирается приличная сумма.

Банк, учитывая, что человек приносил деньги именно сюда и под минимальный процент, выдает кредит на длительный срок под небольшие проценты, совершенно несопоставимые с нынешними ипотечными. Когда есть и деньги на первый взнос, и согласие банка выделить средства на приобретение жилья, подключаются краевые и муниципальные власти - субсидируют или проценты по кредиту, или часть самого кредита.

Вопросов хватает

Такая (или подобная ей) система доказала свою состоятельность в Европе. Однако не все то, что работает «у них», действенно для России. Мы не имеем ориентированной на потребителя банковской системы, зато можем «похвастаться» тяжеловесной системой управления и коррумпированным чиновничьим аппаратом.

Есть и другие вопросы. Один из них – вклад бюджета. Если проект заработает и люди станут вносить деньги в будущее жилье, «потянет» ли казна выплату всех обещанных премий? Или – захотят ли банки, получив от населения дешевые деньги, возвращать их в виде предоставления кредитов по низким ставкам? Или – не сожрет ли инфляция вклады, сделанные по «благотворительным» тарифам?..

Как бы то ни было, краевые краснодарские власти возлагают на участие в эксперименте большие надежды. В идеале строительные сберкассы способны если не решить, то существенно снизить остроту жилищной проблемы на Кубани. Вот только не разойдется ли теория с практикой, не появится ли у нас еще одна большая группа обманутых вкладчиков?..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах