48

Шанс на жизнь - хроники борьбы с вредными привычками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Юг" 27/01/2010

Нет – табаку!

На улицах уже не встретишь бабушек-торговок с сигаретами. Есть и другие изменения. Например, в Новороссийске действует принятое на местном уровне ограничение розничной продажи табачных изделий на территории города. Торговля сигаретами запрещена в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от них.

Не за горами и еще более радикальные изменения – полное исчезновение с улиц городов табачных киосков, которыми так богат, к примеру, Краснодар. В ближайшее время абсолютно вся розничная продажа сигарет может быть переведена в стационарные торговые объекты, имеющие торговую площадь не менее 50 квадратных метров, обеспеченных охранной сигнализацией, сейфами для хранения документов и денег. Тогда купить табачок можно будет исключительно в больших магазинах, а не как теперь – на любой трамвайной или троллейбусной остановке.

Еще одно нововведение – с пачек сигарет уберут привычное предупреждение Минздрава о том, что курение вредит здоровью. Вместо него на табачной продукции будет указано безапелляционное «Курение убивает». Эта надпись появится примерно через полгода.

Нет – «спайсу»!

Еще одна зараза, которой объявлена война, – курительные смеси. О них в течение последнего года на Кубани говорили очень много. Кое-что уже сделано. Например, уже с середины лета предпринимателям, официально занимавшимся реализацией «спайса», пришлось пережить массированные проверки со стороны всех карательно-контролирующих структур.

Кое-кто такого прессинга не выдержал и отказался от сомнительного бизнеса, однако многие сумели отсидеться – потому что официального запрета на продажу не было.

Теперь он есть – буквально на днях «спайс» признан наркотиком на уровне федерального законодательства и запрещен. Так что в 2010 году работа правоохранительных органов в этом направлении будет поставлена на поток, тем более что в Краснодарском крае существует настоящая разветвленная сеть поставщиков и реализаторов этой гадости.

Достаточно сказать, что буквально на прошлой неделе в Краснодаре у 32-летнего хозяина частного дома было изъято более 400 пакетиков курительных смесей типа «спайс» примерно на 1 миллион рублей. Кстати, кроме столицы Кубани, курительные смеси очень востребованы в Сочи, Новороссийске, Туапсе, Усть-Лабинске, Лабинске.

Нет – алкоголю!

И, наконец, главная и самая массовая беда – водка. Краснодарский край стал одним из первых регионов в стране, где время продажи крепких спиртных напитков было ограничено – с 11.00 до 23.00. Позже этому примеру последовали и другие субъекты, но и сейчас этот график остается самым жестким. Кстати, месяц назад он стал еще более «здравоохранительным» - водку с коньяком можно купить только до 22.00.

Ежегодно на Кубани от алкоголизма умирает до 3 000 человек. Но еще страшнее «подготовка» к такому же финалу молодежи. Она сейчас пьет не водку. Новое поколение выбирает пиво, джин-тоники и энергетики, привыкание к которым проходит незаметно, но, увы, неизбежно. Да и работники торговли этому часто способствуют. Несмотря на запреты, дети и подростки беспрепятственно покупают слабоалкогольные напитки. В прошлом году было зарегистрировано около 6 тысяч таких случаев.

Сейчас популярно-разъяснительная работа ведется во всех образовательных учреждениях, улицы городов и поселков патрулируют целые «межведомственные» бригады, милиция, казаки. Однако самым действенным, наверное, будет повышение акцизов на крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки в 5-10 раз или принятие предложения продавать алкогольные напитки и пиво только в специализированных магазинах и до семи часов вечера. Оно сейчас находится на рассмотрении депутатов Госдумы…

Что в итоге?

Минувший год стал первым, когда в Краснодарском крае наступление на пагубные привычки было развернуто по целому фронту проблем. И это принесло первые итоги, пусть пока и не самые сногсшибательные. В течение 2009 года, по сравнению с предыдущим, естественная убыль населения уменьшилась на 41%, общая смертность снизилась на 3%, рождаемость выросла на 4%, а младенческая смертность уменьшилась на 20%.

Понятно, что такая динамика стала следствием целого комплекса факторов. Однако, безусловно, на эти цифры повлияла и начавшаяся борьба за здоровье кубанцев. Если она продолжится, у Кубани есть шанс на победу - над табаком, никотином и наркотиками.

Федеральная концепция есть. Нужна и региональная

В ряде случаев попытки остановить процесс физической деградации общества принимались в Краснодарском крае, а затем были взяты на вооружение и на федеральном уровне. Так было, например, с региональным «детским» законом, а опыт уменьшения времени розничной продажи крепкого алкоголя был позаимствован другими регионами. Иногда процесс шел в обратном направлении. Скажем, антинаркотическая комиссия Краснодарского края была создана по инициативе сверху. И теперь нас, похоже, ждет еще одно такое заимствование.

На минувшей неделе на уровне Правительства РФ была утверждена антиалкогольная концепция. В ее рамках до 2012 года планируется снизить уровень потребления алкоголя на душу населения на 15% (сейчас он составляет около 18 литров чистого алкоголя в год на душу населения, при том что показатель на уровне 8 литров является угрозой генофонду нации) и снизить уровень потребления крепких спиртных напитков. Кроме того, государство намерено запустить программы по формированию традиций здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.

Частично эта работа в Краснодарском крае уже ведется. Строятся новые физкультурно-спортивные объекты, на телевидении запускаются новые оздоровительные проекты, предпринимаются попытки снизить объемы употребления алкоголя. Теперь все это, видимо, будет обобщено в региональную антиалкогольную концепцию.

На Кубани продавцы вздохнули с облегчением

После ввода ограничения на стоимость алкоголя в розничной сети, корреспонденты «АиФ-Юг» обошли краснодарские магазины и не нашли в них водки дешевле 89 рублей за «поллитру». Средняя цена бутылки - 92 рубля. Как утверждают представители власти, такая же ситуация и в других городах и весях Кубани.

- Буквально на прошлой неделе у нас закончился анализ данной ситуации в муниципальных образованиях края, - сказал нам начальник отдела контроля и лицензирования розничного оборота алкоголя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Игорь Загреба. - Водки дешевле 89 рублей за бутылку объемом 0,5 литра в розничной торговле не обнаружено. Такая картина сложилась потому, что мы в предыдущие годы четко объясняли продавцам алкоголя:  водка дешевле ста рублей - это повод усомниться в ее качестве и легальности. Конечно, цена на алкоголь носила рекомендательный характер, и, тем не менее, такая политика приносила плоды. Поэтому, когда законодательно установили минимальную цену в 89 рублей, на Кубани продавцы вздохнули с облегчением - у них появилась возможность даже слегка снизить ее стоимость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах