aif.ru counter
135

Где спастись российского правосудия?

 66 000 блудных детей

Любопытнейшее интервью дал «Российской газете» заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев. Речь шла о взаимодействии российской прокуратуры с зарубежными коллегами: не секрет, что наши правонарушители, особенно замешанные в экономических преступлениях, при первой возможности стремятся бежать за рубеж.

А прокуратура не в силах этому помешать: у неё более нет прав избирать меру пресечения. Ограничить человека в правах может только суд, что, конечно, правильно, но даёт преступникам временную фору, которой они с удовольствием пользуются. В это трудно проверить, но сейчас Генпрокуратура разыскивает за рубежом 66 тысяч человек – огромная цифра! Каждый двухтысячный наш соотечественник находится в международном розыске. А выдали нам в прошлом году всего 289 человек. Такими темпами нам потребуется более 200 лет, чтобы вернуть всех блудных детей в родные лагеря.

В Европе холодно, в Америке темно

В какой-то момент перед каждым таким правонарушителем встаёт вопрос – куда бежать? Солидные люди с именем предпочитают Великобританию: отношения с Россией – хуже некуда, уголовное законодательство – либерально, своих людей – полно, в Лондоне уже не помещаются. На втором месте – Израиль: законы пожёстче, отношения с Россией получше, зато климат райский, да и палестинцев меньше, чем в Англии.

Не склонны удовлетворять запросы российской стороны и в Швеции. А вот Германия, Испания, Франция, Чехия, Польша, Швейцария пусть и со скрипом, но выдают беглецов, особенно замешанных в преступлениях против личности. Швейцария и Испания в минувшем году не то что физических лиц выдали – ещё и часть похищенных ими средств вернули. В общем, в Европе и Средиземноморье стало тревожно: предприимчивому человеку и спрятаться негде, если денег или репутации на комфортную жизнь в Англии не хватает.

Существуют, конечно, США, с которыми нет договора о выдаче преступников, но тут другая проблема. В этой стране принято доказывать белизну своих средств. Вон олигарх Прохоров уже год покупает баскетбольный клуб «Нью-Джерси Нетс»: властям бы радоваться, что чужие деньги в экономику притекли, а они тщательно проверяют миллиардера. Не каждый беглец пройдёт такую проверку.

Кроме того, американские власти не одобряют иммигрантов, которые принимаются за старое: тюрьмы этой страны – самые переполненные в мире, и наших бывших соотечественников там пруд пруди. В общем, и хочется в Америку, и колется.

Правильное решение

В этой ситуации самыми верными решениями являются оффшоры. Которые живут как раз за счёт таких вот предприимчивых людей. Белиз, острова Тёркс и Кайкос и ряд других территорий просто отказываются сотрудничать с Генпрокуратурой России, ссылаясь на отсутствие договора, а на предложение заключить такой договор начинают жеманиться, как красные девицы.

Где только не прячутся наши люди! В минувшем году прокуроры направляли запросы в Гайану, Тринидаде и Тобаго, Камбоджу, Никарагуа – договоров о выдаче с этими странами нет, так что каждый случай рассматривается индивидуально и очень долго. Нет большего удовольствия для маленькой державы, чем помотать нервы большой. Часто дела рассматриваются по 2-3 года, а за это время в России может истечь срок давности по фигуранту, и когда беглеца всё-таки выдают, его приходится сразу же отпускать на все четыре стороны.

Собственная гордость

А что же Россия? Где мы находимся в мировой преступности, доноры или на субсидии живём? Тут есть чем гордиться: мы входим в число крупнейших экспортёров преступности в мире. Иностранные воры и бандиты редко выбирают Россию в качестве убежища: мы выдаём иностранцев решительно и оперативно. В прошлом году мы отказали в выдаче лишь 350 человек, тогда как сами получили порядка 2500 отказов. «Нам грубиянов не надо, мы сами грубияны», как говаривал рэкетир Остап Бендер, не сумевший получить убежище в Румынии. Как же это вяжется с высоким уровнем «мигрантской» преступности в стране? Очень просто: на родине, в Средней Азии или Закавказье, этих людей никто не разыскивает – напротив, рады, что избавились.

* * *

Таким образом, скрыться от российского правосудия ещё можно. Но надо спешить: контакты наших прокуроров с зарубежными коллегами становятся всё более тесными, и «зона безопасности» для преступников неумолимо сужается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество