aif.ru counter
54

Тетя Степа. Анастасия Кабанкина 10 лет служит участковым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Юг» 17/03/2010

И не из-за того, что она - женщина. Просто к Анастасии всегда можно обратиться за поддержкой в трудную минуту. Кстати, она единственная в городе представительница прекрасного пола, проработавшая участковым уже 10 лет!

«Муж ушел, а я осталась»

Глядя на эту хрупкую женщину, не подумаешь, что она - «целый майор».

- Как пришли в профессию?

- Отчим работал участковым. Я просилась с ним в рейды, помогала. После

9 класса решила, что пойду «в органы». Закончила школу милиции, потом получила высшее юридическое образование. А за это время успела выйти замуж и родить двоих детей… Кстати, муж мой тоже был участковым, но потом ушел работать в частное охранное предприятие, а я вот осталась…

- Вы работаете с неблагополучными подростками, бывшими зеками, алкоголиками, наркоманами, семейные пары мирите. Не слишком ли непосильное бремя для женщины?

- Мне нравится помогать людям. Я это ни на какие коврижки не променяю. Хотя, конечно, бывает тяжело очень. У нас ведь рабочий день начинается в 7:30 и заканчивается не раньше

22 часов.

- Как вы успеваете двух сыновей растить?

- Успеваю... Даже иногда читаю младшему сказку на ночь! Помогает то, что семья меня поддерживает. Сыновья вот даже хотят пойти по стопам мамы. В милиционеров играют, а старший, ему 7 лет, собирается учиться в Суворовском училище.

«Склеить» семью

- Такое женское чувство, как жалость, не мешает?

- Это единственное, что мешает. С чувствами ведь справиться сложно. До сих пор помню, как в самом начале службы мне пришлось выехать на убийство – жена зарезала мужа. Он пил, дебоширил, бил ее и детей. Вот она и не выдержала - схватилась за нож, чтобы защитить малышей. Я ее прекрасно понимаю. В итоге она получила условный срок - в силу обстоятельств, так сказать.

А что касается других «женских» черт, то кое-что в работе даже помогает. Например, аккуратность в ведении документов, более тщательный подход к изучению улик. Если мужчина может забыть или упустить из виду какую-нибудь важную деталь, то женщина - вряд ли…

- Много у вас в районе «проблемных» граждан?

- Около 400 человек - это те самые категории, о которых вы говорили. Каждого из них мы с другими участковыми должны посетить хотя бы раз в полгода. Так что на участке меня уже хорошо знают не только те, к которым я иду, но и их соседи. Бабушки пирожками подкармливают, цветы комнатные дарят - я их люблю очень. Сейчас вообще люди стали больше нам помогать, порой с их помощью очень важные дела раскрываются. Раньше народ намного пассивнее был.

- А преступления изменились со временем?

- Безусловно. Их стало меньше, но они более жестоки. Главное для участкового -

преступления предотвращать. Мы не только беседуем с бывшими заключенными, к примеру. Но и работу им находим. Бывало, что и семьи восстанавливались - жена бросила непутевого, он отсидел, вернулся, исправился, и семья воссоединилась. Но, к сожалению, почти половина тех, кто попал за решетку, снова туда возвращаются.

Вплавь

за браконьером

- Какое было самое необычное дело в вашей практике?

- Однажды вышли на рыбака-браконьера. Он на лодке плыл у берега, а мы на суше оказались. Увидел нас - и налег на весла. А если не поймать его с сетью и уловом - вину не докажешь. Пришлось кинуться в реку и преследовать вплавь - догнали!

- Как вы относитесь к громким делам последних месяцев, которые, мягко говоря, чести милиции не делают?

- Не хочется о грустном… В семье, как говорится, не без урода. Но подавляющее большинство милиционеров болеют за дело и работают для людей, поверьте. Пресса акцентирует внимание прежде всего на негативных явлениях. А рассказывать о том, что милицией делается хорошего, считается дурным тоном. Но таких вещей действительно немало.

- Как победить коррупцию в органах милиции? Поднять зарплаты?

- Я могу говорить только о службе участковых. Думаю, что здесь на качество работы и количество нарушений среди самих сотрудников зарплаты влияют сильно. Сегодня старший лейтенант с опытом работы от 3 до 5 лет получает около 12 тысяч рублей. А 80% сотрудников - как раз молодежь. В результате мы имеем большую текучесть кадров, порой люди даже познакомиться с участковым не успевают, а он уже ушел - на более высокую зарплату. Остаются или энтузиасты или те, кому идти некуда. Была бы оплата лучше, больше стало бы и желающих служить, и качество подготовки их улучшилось бы, и престиж службы вырос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах