
Сегодня днем в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд огласил свой вердикт по делу трех человек, обвиняемых в шпионаже в пользу Грузии. Двое осужденных являются гражданами России, еще один - подданный Грузии. Российские офицеры Хвичи Имерлишвили (прозвище Хирург) и Марлен Богданов (Марина), завербованные грузинской разведкой, были признаны виновными в государственной измене по статье 275 УК РФ и приговорены к 13 и 15 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того подполковники Имерлишвили и Богданов лишены своих воинских званий.
Гражданин Грузии Заза Херкеладзе, бывший кадровый сотрудник грузинских спецслужб, признан виновным в шпионаже по статье 276 УК РФ и приговорен к 11 годам лишения свободы.
Теперь у защиты есть 10 дней на обжалование приговора.
Как выяснилось в ходе следствия, российские военнослужащие передавали грузинскому резиденту сведения о воинских частях и объектах Минобороны и сотрудниках российских силовых структур. Подполковники, завербованные в 2006 и 2007 годах, должны были обеспечивать грузинские спецслужбы информацией в связи с подготовкой военной операции против Южной Осетии. Их задержали еще в конце июня 2008 года, однако известно об этом стало уже в ходе вооруженного конфликта в августе того же года. За свою деятельность Богданов получил от грузинской стороны 6 тысяч долларов. Сумма гонораров Имерлишвили - не сообщается.
Что касается Херкеладзе, то он прибыл в Россию в 2007 году, используя поддельные документы. В соответствии с легендой он для прикрытия открыл во Владикавказе кафе, служившее ему для встреч с осведомителями. В действительности же шпион занимался созданием сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих российской армии и изучал социально-политическую обстановку в регионе. Впрочем, главной его задачей была не только добыча секретной информации, но и вербовка российских военных и контроль их действий.
Отметим, что всего по делу о грузинских шпионах проходят 9 человек. Они были изобличены российской органами ФСБ и контрразведкой в первой половине 2008. В конце минувшего года Верховный суд Северной Осетии осудил уроженца Грузии Бадри Кушашвили, признанного шпионом, на 8 лет колонии строгого режима. Он, как и российские военные, был завербован грузинской разведкой, по заданию которой собирал сведения о военных объектах на территории Северного Кавказа.
Еще ранее были осуждены другие грузинские шпионы: старшина Джемал Накаидзе, приговоренный к 9 годам колонии, таксист Александр Хачиров, и подполковник российской армии Михаил Хачидзе. Его приговорили к 6 годам колонии строгого режима.
Впрочем, не дремлет и грузинская сторона, которая разоблачает на своей территории российских шпионов. В прошлом году местная контрразведка арестовала российского разведчика, который, по словам Саакашвили, работал в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе четыре года. Во время войны 2008 года он передавал Москве информацию о грузинской армии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть