aif.ru counter
39

Бой за победные метры ведут наши ветераны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 31/03/2010

Но чем ближе 9 Мая, тем больше вопросов. Главный: почему старики должны мыкаться в поисках жилья на выданную субсидию и почему в других регионах дают квартиры, а у нас - нет?

Деньги есть - квартиры нет

Участница Великой Отечественной, инвалид 1 группы 92-летняя краснодарка Екатерина Григорьевна Дробова жалуется:

- За 1 млн. 96 тысяч рублей найти жилье в кубанской столице не смогла. Социальную выплату мне дали, а квартиры как не было, так и нет. Почему я была лишена выбора - получить квартиру или субсидию? Может, мне дадут жилье в Петербурге, где для ветеранов строят благоустроенные квартиры?

А субсидию согласна вернуть.

- Свое право на нормальную жилплощадь мы будем отстаивать в суде, - заявил сын ветерана Юрий Дробов.

По федеральному закону, власти региона сами решают, давать ветерану жилье или субсидию. В Петербурге, действительно строят просторные 36-метровые однокомнатные квартиры для ветеранов.

На Кубани жилье фронтовику можно получить лишь одним способом. Это социальная выплата, о которой мы рассказывали. Жилье, купленное на нее, остается в собственности.

Власти исправились

На днях в интернете появилась информация о том, что Краснодарский край опаздывает с постройкой жилья для ветеранов. Мы вошли в число 39 отстающих регионов, среди которых Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Пермский край, Ставрополье.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин потребовал, чтобы до 1 мая все обязательства были выполнены.

В минувший понедельник в администрации Краснодарского края прошло совещание по этой проблеме. Наш край запаздывает, потому что в Сочи и Краснодаре высокая стоимость квадратного метра не позволяет приобрести достойное жилье на социальные выплаты. Решено было в этих городах квартиры строить. А здесь - 165 очередников.

Месяцем раньше сами же чиновники на наш недоуменный вопрос: «Разве можно на такую субсидию купить жилье в крупном городе?» - советовали искать квартиры в глубинке. Сегодня ситуация изменилась. Власти договорились с застройщиками, готовыми продать новые квартиры по фиксированной цене, то есть в обмен на социальную выплату. И обещают, что старики, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, получат крышу над головой к Первомаю.

А в Сочи отрапортовали, что в конце апреля не только сдадут в эксплуатацию 252-квартирный дом для героев войны, но и выдадут им ордера на жилье. Выполнения этих обещаний осталось ждать недолго. Как же получить вожделенную новую квартиру?

В краевом департаменте ЖКХ нам рассказали, что нужно пойти в администрацию округа с заявлением, что ветеран отказывается от субсидии и хочет получить жилье в строящемся доме. 

А вот как быть тем, кто взял субсидию и получил крохотную старую комнатушку из разряда «лишь бы была?» Возвращать ее обратно уже точно не получится. Выходит, что бывших солдат Великой Отечественной, пусть и не нарочно, но разделили?

Более 5000 ветеранов обратились в местные администрации с заявлением о получении жилья. 212 ветеранов получили квартиры, еще 198 справят новоселье в ближайшее время. 600 кубанских ветеранов приняты на учет дополнительно в конце марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах