aif.ru counter
91

Через войну с баяном прошел ветеран Стефан Паненко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Юг» 05/05/2010

И живет легендарный боец в таком же, как и он сам, городе-герое - Новороссийске.

13 детей в семье

Стефан Паненко родился в Ростовской области и рос в семье, где было 13 детей. Отец был хлеборобом и кузнецом. Мать Стефан Семенович не помнит, она рано ушла из жизни. От нее не осталось даже фотографии.

- Детство было очень трудным, - вспоминает Стефан Семенович. - С ранних лет нас приучали к труду – пасли телят и гусей. Но сложнее стало в 30-е годы, когда наступил голод. Большой урожай хлеба был отобран у крестьян, им не оставили ничего, люди умирали от голода.

Стефан Паненко мечтал стать военным, но это желание не поддержал отец, определив его прицепщиком в тракторную бригаду колхоза «Красный боец».

К страху привыкали

Когда началась война, Стефану было 19 лет, но его не сразу призвали в армию, до середины октября он убирал урожай на колхозных полях. И только после этого отправился воевать.

В начале февраля 1942 г. Стефан Паненко попал на Волховский фронт, в 523-ю отдельную кабельно-шестовую роту связи. В атаку на врага рота не ходила, обеспечивая связью командование, но всегда находилась на передовой под обстрелом врага. Вначале солдатам было страшно, но через время даже к этому страху привыкли. Они знали, что впереди - блокадный Ленинград, и его надо освобождать - чем быстрее, тем лучше.

Бои шли непрестанно. По ночам к передовой всю ночь шла пехота, тянули артиллерию. Связисты прокладывали линии в основном в плохую погоду, ночью, чтобы не выдавать себя. Рота Стефана Семеновича обеспечивала связью дивизион катюш.  В конце месяца задание было выполнено.

Баян от прокурора

Позднее Стефан Паненко участвовал в освобождении Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, а также Эстонии. Война для него завершилась в апреле 1945 года на острове Эзель.

Победу вместе со своей ротой он встретил в местечке Пирита близ Таллинна. Были настоящие торжества, стоял гул канонады изо всех видов стрелкового оружия. Солдаты праздновали победу.

После войны Стефан Семенович решил остаться в армии. Стал офицером-политработником, был замполитом, секретарем партбюро батальона, полка, а когда уволился в запас в 1960 году, отучился во Всесоюзном юридическом заочном институте. Потом служил помощником прокурора города Херсона, а с 1972 года - старшим помощником прокурора Новороссийска.

40 лет Стефан Семенович отдал служению Закону. До сих пор он с готовностью консультирует желающих, участвует в советах ветеранов Новороссийска.

- Какой бы тяжелой и горькой ни была жизнь, я старался не падать духом, и в этом мне помогла гармошка, прошедшая со мной через войну, - говорит Стефан Семенович. - И накануне Дня Победы я был счастлив, когда прокурор края вручил мне новенький баян. Я снова буду играть, значит, жизнь продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах