Примерное время чтения: 6 минут
105

Будет ли «зеленой» Олимпиада?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 26/05/2010

На тему - благо Олимпиада для экологии южной столицы или зло - рассуждать можно долго. Не так давно эксперты ООН, побывавшие в Сочи, опубликовали доклад о влиянии олимпийских строек на экологию региона.

Они критикуют олимпийский оргкомитет за волокиту и предполагаемый ущерб природе. Что это – попытка дискредитировать стройку в глазах мировой общественности или необходимый призыв к спасению природы?

Понятно, что у Олимпиады в Сочи есть как противники, так и сторонники. Больше всего претензий высказывается по вопросам переселения жителей Имеретинской низменности, попавшей в зону строительства, подскочивших цен на жилье, многочисленных пробок на дорогах…

Однаконельзя отрицать, что город давно нуждался в создании современной инфраструктуры. И Олимпиада дала шанс построить новый Сочи. К сожалению, большая стройка не обходится без определенных издержек. Только они должны быть оправданными. И если приходится вырубать те же многолетние деревья, нужно хотя бы посадить новые.

Глава Сочи заявил, что город станет самым экологически чистым в стране. Если будет система экомониторинга, добровольная сертификация недвижимости, природоохранные мероприятия по предотвращению загрязнения во время строительства и эксплуатации недвижимости – возможно, это обещание не повиснет в воздухе. Многие российские эксперты не теряют надежды сделать Игры 2014 года «зеленой Олимпиадой». Экологи предлагают не только вести мониторинг на объектах строительства и следить за сохранением заповедных зон, но и установить «зеленые стандарты», за нарушение которых с подрядчиком будут расторгать контракт.

Следить за их соблюдением должны общественные организации, представителей которых необходимо беспрепятственно пускать на стройки.

Кстати, когда проходила Олимпиада в Ванкувере, в редкий день на улицы города не выходили «зеленые», считавшие, что экологии нанесен ущерб. Хотя контроль за соблюдением природоохранных мер там был на высоком уровне. Вплоть до того, что под дорогами создавали каналы, по которым могли перемещаться мыши…

Мение экспертов оон

При строительстве путепровода Адлер-Красная Поляна Мзымта и ее пойма подвергаются особой опасности: вырубаются буки и пихты, растущие на берегах.

Оргкомитет «Сочи-2014» и строители не проводят комплексного мониторинга ситуации, чтобы установить, как стройка повлияет на экосистему региона в целом. Довольствуются отдельными объектами, причем предоставляемые ими данные часто бывают устаревшими. К экспертизам не привлекаются независимые наблюдатели.

До сих пор не расширена территория Национального парка,  не приняты меры по защите хрупких экосистем (к примеру,  долина Мзымты).

Не созданы природоохранные зоны на побережье Черного моря, которые должны заселить перелетные птицы,  лишившиеся из-за Олимпиады привычных мест зимовки.

Общее замечание: экологи и власти не только не готовы сотрудничать, но даже не хотят слушать друг друга. Первые утверждают, что их мнение полностью игнорируется при строительстве объектов. Вторые - что действия защитников природы имеют целью сорвать Олимпиаду.

Что говорит власть

Олимпиада серьезно улучшит экологическую ситуацию за счет новой инженерной инфраструктуры,  систем водоснабжения, водоочистки,  канализования сточных вод.

Общий бюджет экологических мероприятий составит порядка 800 миллионов рублей. 54 олимпийских объекта уже получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проверены 80 строек,  по нарушениям взыскали 1, 8 млрд. руб. штрафов.

Береговые сооружения нового порта в Имеретинке уже спасают от наводнений и штормов прибрежные улицы.

Будет значительно расширен Кавказский биосферный заповедник, добавится территория (28 тыс.га), объединяющая Тебердинский заповедник и охраняемые зоны Абхазии. Заповедные животные не покидают леса, подсчеты показывают, что оленей и зубров, к примеру, стало больше.

В городе уже закрыли одну свалку,  началась рекультивация земель. Вводится система сортировки и переработки мусора.

Не стало случаев незаконного изъятия гальки из русел горных рек. Для компенсации ущерба экологии высажено 50 000 саженцев самшита.

«За» и «против»

Руководитель программ Гринпис России Иван Блоков:

- Российские экологи не хотят «завалить» Олимпиаду-2014 в Сочи, а требуют соблюдения природоохранного законодательства при строительстве олимпийских объектов. Замминистра природных ресурсов Игорь Майданов:

- Будущие объекты успешно проходят экологическую экспертизу (положительное заключение получили 54 проекта из 128),  применяются современные системы очистки воды, ведется добровольная экосертификация недвижимости». За всеми стройками в Сочи уже скоро можно будет следить в режиме онлайн на сайте министерства. А за сохранностью Национального парка будет усилен контроль.

Анатолий Кудактин, профессор, академик Российской академии естествознания:

- Всякое масштабное строительство неизбежно приводит к потерям части природных экосистем. Но эти потери могут варьировать в широких пределах и рамки этих пределов можем определить только мы - экологи. Освоение горного кластера, где будут размещены основные объекты спортивной инфраструктуры,  проводится на грани полного беспредела. Ведется скальпирование горных склонов, хотя во многих случаях этого можно избежать. Какова необходимость вырубать лес при обустройстве канатных дорог? В Приэльбрусье, например, канатки идут выше деревьев.

Освоение горных склонов приводит к их скальпированию, обнажаются материнские породы,  а на Кавказе вся таблица Менделеева. Негативное воздействие на экосистемы оказывают все строящиеся объекты,  но степень этого воздействия различна. Мы потеряли Имеретинскую низменность, где по проекту 1986 года планировалось обустройство Ботанического сада. Это было бы очередное чудо света…

Объекты спортивной и вспомогательной инфраструктуры не природосберегающие, и с этим надо смириться. Много дебатов идет вокруг РЖД, и не напрасно. На этапах подготовки к строительству совмещенной дороги, целесообразность которой оспаривается до настоящего времени, были допущены существенные нарушения, приведшие к утрате многих растений и животных,  в том числе краснокнижных. Строительство и дальнейшая эксплуатация только железной дороги – это прогресс, путь к снижению загрязнения Красной Поляны. Следует отметить, что пока только РЖД наладило тесные взаимодействия с экологами и… (не сглазить!) выполняет их рекомендации.

Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу:

- На наш взгляд, такого ущерба окружающей среде при проведении Олимпийских игр не наносилось никогда и нигде, поскольку ни одни Игры не проводились на территории Национального парка, изначально не предназначенной для подобных мероприятий. Уничтожаются уникальные краснокнижные растения, разрушаются естественные экосистемы.

К примеру, вырублены самшитовые и лапиновые леса между поселками Монастырь и Ахштырь,  фактически подорвано Мзымтинское месторождение пресных вод.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах