aif.ru counter
149

Константин Мержоев: «Экспедиция к вулканам - мой «Гамлет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - Юг» 02/06/2010

В мире есть только два человека, которые совершали долгие непрерывные путешествия - «кругосветки» длительностью до года. Это россияне Николай Рундквист и наш земляк Константин Мержоев. Сейчас Константин готовится к экспедиции «Огненный пояс Земли», которая должна продлиться 2,5 года. Такого еще не совершал никто.

Жена должна быть мудрой

- Константин, как становятся путешественником?

- Я стал случайно. В 24 года вместе с товарищем повел школьников в поход, по-

нравилось. Познакомился с человеком, который предложил закончить курсы инструктора по туризму и водить группы профессионально. С тех пор пошло-поехало.

- Как удается сохранять семью, несмотря на то, что месяцами не бываете дома?

-По моему, предназначение женщины - быть прежде всего спутником мужчины, сопровождать его по жизни. Если у него нет цели, увлечения, он приходит домой, пьет пиво и смотрит телевизор, рано или поздно такой человек станет для нее неинтересным, и она начнет искать ему замену. А у 90% путешественников крепкие семьи, двое-трое, а иногда и пятеро детей.

- Что тогда заставляет уходить из дома и как быстро начинает опять тянуть в путь?

- Если предыдущая экспедиция была полугодовой, то мысли о новой возникают через 2-3 месяца после возвращения. Поначалу ты очень спокоен, на все смотришь будто со стороны. Но потом «кислота» негативных эмоций города разъедает чистую скорлупу, сформировавшуюся на природе.

Там все события сменяются медленно. Ты знаешь, что за дождем будет солнце – таков закон. Потому самый сильный ливень - это хорошо: есть тенденция к улучшению погоды… Там все зависит от твоих сил, выдержки и умения слушать природу. В городе же масса раздражителей, на которые ты повлиять не можешь, но которые от этого «бьют» по тебе не менее сильно. Это и гонит нас к истокам.

- Считаете, что «городские» живут неправильно?

- Мне доводилось встречаться со многими народностями и племена, которые мы с чувством превосходства именуем «первобытными». Там если ты поленился, не заготовил мяса или рыбы, на зиму дров, ты умрешь. Если ты сильно обидел, обманул или «кинул» кого-то, то тебя попросту убьют. Украл - соплеменники найдут и накажут. Негодяев и подлецов видно издалека. И потому люди не лгут, помогают друг другу и живут счастливо! Такая вот простая зависимость выживания от соблюдения этических норм. У нас же социальные отношения так усложнились, что эта зависимость исчезает. Что, с одной стороны, сглаживает жестокость законов природы, но с другой – появляется масса возможностей для того, чтобы мы делали зло друг другу. Не случайно преступники, когда бегут из тюрьмы, прячутся не в лесу, а в городе. В природе им не хватает силы духа добывать пропитание, а здесь можно украсть или отнять.

Кто культурнее?

- Вы верующий человек?

- Я думаю, что путешественник в принципе не может быть атеистом, поскольку постоянно сталкивается с чудом удивительного мирового устройства, его красотой и гармонией. Другой вопрос, какой доктрины придерживаться.

В принципе, все основные мировые религии говорят по-разному, но об одном. Я общался, жил и находил общий язык и с буддистами, и с мусульманами, и с язычниками. Когда кто-то из моих спутников пытается «проповедовать христианство», я прошу не делать этого, во всяком случае не пытаться доказать людям, что наше мировоззрение чем-то лучше, чем их. Один «дикарь» в ответ на «проповедь» моего православного спутника сказал: «Я уважаю твоего бога, ты уважай моих». Прошло немного времени и, увидев, как эти «заблудшие» люди искренне помогают нам, тот парень сказал: «Мы только говорим о выполнении заповедей, а они живут по ним!»

Поверье, у «отсталых народов» чувство законности, справедливости, взаимопомощи развито гораздо лучше, чем у нас.

Вообще, каждой культуре - свое место. То, что сегодня повсеместно насаждается европейский тип мышления и культуры, неправильно. Обычаи племени масаи или бедуинов не менее достойны существования, чем европейские. И когда масаи начнут ходить в джинсах и есть фаст-фуд, человечество не приобретет ничего, но потеряет самобытность целого народа.

Кстати, своим студентам, говорящим о «европейском пути», по которому следует идти России, я привожу один пример. Всего несколько сотен лет назад в Германии не мылись, и коронованная особа принимала делегации, сидя на троне с горшком и испражняясь во время приема! И эти люди будут учить нас культуре?! Конечно, их экономические достижения достойны уважения и всё лучшее нужно адаптировать под нас, но ни в коем случае не тупо копировать.

Кто в зоопарке?

- Случалось попадать в очень опасные ситуации?

- Это происходит практически в каждой экспедиции. Когда шли к Северному Полюсу, провалился под лед вместе с санями и полторы минуты барахтался в воде при -36,5 0 С. Там лед особенный, соленый, «нилас» называется. Он не ломается сразу, как пресный, а прогибается под тяжестью.

Очень сложно определить, когда треснет. Бывали и лавины, не так давно медведь напал – впервые за 20 лет. «Поорали» друг на друга, и он ушел - понял, что лучше не связываться. К счастью для меня…

- За 20 лет всего одно нападение?

- Звери вовсе не так опасны, как кажется. Они умны, осторожны и не станут нападать без крайней нужды. На Чукотке на тысячи километров нет людей. Там волки, олени, медведи издалека прибегают на тебя поглазеть. Медведи приходят по 3-4 рада в день, и если не палить из ружья со страху, то и беды, скорее всего, не будет. Когда шли к Северному Полюсу, белые медведи нас сопровождали. Однажды услышал хруст снега, открыл вход палатки и столкнулся нос к носу с медведицей и двумя медвежатами. Мама их «в зоопарк» привела - на нас посмотреть. Кстати, у них молодежь тоже наглая, напугать стремится, свою «крутость» показать, а опытные особи осторожнее и сдержаннее.

- Каждый актер мечтает сыграть Гамлета. А у вас какой предел мечтаний?

- Как раз к такой экспедиции - по огненному поясу - и готовлюсь. Мы будем производить исследования нынешнего состояния вулканов, метеорологические наблюдения, сбор этнографических особенностей, традиций и обычаев народов, которые посетим. Кроме того, мы будем изучать медико-биологическое и психологическое состояние группы в сложных условиях длительного похода. Обычно путешественник проходит этап пути, потом на самолет и домой, отдыхать. Вернулся - и идет уже другой этап. А на 2,5 года еще никто не уходил. Так что эта «кругосветка» - мой «Гамлет».

Справка

Ближайшая экспедиция (отмечена пунктиром) Мержоева пройдет по вулканическому поясу Земли. Старт - февраль 2011 г., 9 участников. Бюджет - 500 тыс. долларов.

Путешественники пересекут пять континентов, сделают восхождения на самые высокие действующие и недействующие вулканы всех материков и островов, входящих в огненный пояс Земли. На пути будут лежать места древних цивилизаций, пустыни, ледники, каньоны,  самые длинные горные цепи земного шара,  острова,  населенные людоедами,  и самые развитые государства современности.

Советы бывалого

Если идете в горы, нужно отметиться в любом отделении МЧС, сказать, по какому маршруту идете и в какие сроки - чтобы найти могли. Идти с теми людьми, которые имеют «походную» квалификацию. Аккуратно вести себя в районе водопадов и горных рек. Они опаснее, чем даже скалы. Даже, внешне несильный поток способен сбить с ног,  можно «нахлебаться» воды и утонуть. Обязательно заливать костры водой. Брать в поход еды из расчета не более 750 г. сухих продуктов в сутки на человека (включая чай, соль, сахар). Зимой при сильном морозе – не более 1 кг.

Если заблудились, не надо больше двух часов пытаться найти то место, куда хотите выйти. Найти ручей и идти вниз по течению. Выведет к реке, а та - к людям.

Если нужно развести костер в дождь, бросьте в него кусочки плексигласа. Ветки в дождь собирайте не с земли, а с деревьев, растущие вертикально вверх или вниз - они почти не мокнут.

Если кончилась вода, имейте в виду, что в нашем крае в горных местностях можно пить даже из лужи. Исключение – вода в реке, выше по течению которой расположен населенный пункт или ферма. На 1,5-2 л добавьте 3 капли йода и прокипятите – это убьет заразу. Кстати, собирая аптечку, имейте в виду – в условиях стресса организм почти не болеет. Основные риски – натереть ноги или руки,  получить порез. Нельзя пробовать грибы и ягоды,   жевать травинки или листочки. Можно получить серьезнейшее отравление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество