Людмила Богославец чем-то похожа на главную героиню фильма «Кубанские казаки» Галину Пересветову. Так же, как и она, Людмила Николаевна успешно руководит станицей.
Когда-то давно один из колхозных начальников, приглашая ее на работу, сказал: «Ты единственный нормальный мужик в Платнировской, так что бери дело в свои руки». И она взяла. Сейчас станицы пустеют, молодежь стремится в город. Но в Платнировскую и народ едет, и поселение процветает.
Борщи варить рано
- Людмила Николаевна, как получилось, что за несколько лет в станице прибавилось почти четыре тысячи жителей?
- Ну, раз люди стремятся в город, мы стараемся придать поселению городской вид. Сделали аллею - сейчас это любимое место отдыха платнировцев. Уделяем внимание каждой мелочи - к примеру, раньше здесь были лавочки, а сейчас - садовые скамейки. Сама ездила в Краснодар, выбирала. Строим спортплощадки, набираем спортинструкторов, которые работают с детворой. Надо сказать, что наши ребята участвуют во всех соревнованиях, проводимых в округе. Недавно из Анапы с конкурса «Мама, папа, я - спортивная семья» со вторым местом вернулись. Такая атмосфера и привлекает. В последние годы многие в Платнировскую приехали с севера, Дальнего Востока. Кто-то, поездив по стране, вернулся к родителям. Мы рады всем, кто готов работать.
- С чего начали, когда вас выбрали главой?
- Не побоялась непопулярных мер и на 90% сменила аппарат администрации. Пришли молодые ответственные профессионалы. Сейчас у меня нет необходимости даже проводить планерку - каждый знает, что нужно делать. А раньше начинала утро с того, что пыталась заставить кого-то что-то сделать.
- Говорят, на последние выборы в станице пришли почти все жители?
- Ну, во всяком случае, явка была на 20% выше, чем в прошлый раз. Многие мужчины-конкуренты говорили, что пора бы мне уже дома сидеть, борщи варить… Но я привыкла начатое доводить до конца.
Чтоб не хуже, чем у соседа
- Правда ли, что вы людей переманиваете из других регионов?
- Для меня самое важное, чтобы никто без дела не болтался. Когда я начала работать главой сельского округа, зашла в клуб посмотреть, что там творится. В здании было холодно, хотя котельная топилась. Костюмы для выступлений использовались древние.
А каждый сотрудник «работал» на нескольких ставках и ни за что толком не отвечал. Я поменяла директора клуба. Лишние ставки убрали, зарплаты подняли, с условием, что оставшиеся будут трудиться качественно.
Теперь наши коллективы одни из лучших в крае, выезжают на гастроли.
А на концертах в Платнировской в зале ступить негде. Если платнировские таланты где-то «заблудились», мы их возвращаем. Недавно одного хлопца, уехавшего на заработки в Тюмень, заманила назад зарплатой и красивыми невестами… Если у человека душа поет, пусть она и земляков порадует.
- Платнировское поселение - дотационное. Но вы, наверное, и сами зарабатываете?
- Платнировцы - народ работящий. Многие наизнанку вывернутся, «шоб было не хуже, чем у сосида» (смеется). И это хорошо! Здоровая конкуренция помогает. Вот только за короткое время в станице начали работу несколько предприятий.
Например, недавно пришел ко мне молодой человек, который вернулся из другого региона, и заявил: «Хочу что-нибудь построить для родной станицы. Подскажите, что нужно?». Мы подумали и решили, что неплохо бы хороший банный комплекс соорудить - красивый, из сруба. У него был родительский участок, еще часть своего продала ему соседка.
И вот этот предприниматель уже почти оформил документы и скоро начнет строительство.
- Бытует мнение, что на селе живут бедно и оттого пьют…
- На селе, если человек здоров и не ленится, можно прокормить семью. У многих - личные хозяйства, люди активно брали кредиты на развитие ЛПХ. Жаль, у нас не развито животноводство. Ведь какие когда-то стада были в нашем колхозе им. Кирова… Одного крупного рогатого скота - 10 тысяч голов! К сожалению, все это в прошлом. Но, может быть, найдутся люди, которые возродят в станице это направление сельского хозяйства.
- Как семья относится к вашей работе и чем занимаетесь в свободное время?
- Я ведь сама краснодарская, вышла сюда замуж почти 40 лет назад и ни разу не пожалела. Мы с мужем бывшие партийцы, и он привык, что я всю жизнь активистка. Помогает во всем, понимает. А любимое занятие - чтение. Дома -
большая библиотека. И когда выпадает свободная минутка, перечитываю Чехова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть