aif.ru counter
78

Анапские чиновники надругались над законом

Рекламные ролики планируют сделать уже этим летом. Интересно, что сможет показать Кубань, кроме разноперой постройки и не очень развитой инфраструктуры?

Но похоже, что далеко идущие планы сидят в головах лишь у представителей краевой власти.

А на местах все по-прежнему... Наша история, ее мы поднимаем не впервые, очередное тому подтверждение.

Закон отменили слушанием

В 2002 году тогдашняя анапская администрация выделила участок земли между улицами Советской и Парковой под постройку частных домов. К участку были подведены сети, рассчитанные исключительно для коттеджей. Землю раздали. Началось строительство. Спустя несколько лет у одних на участках, как и полагалось, появились частные дома, а у других выросли многоквартирные.

К примеру, такую картину можно наблюдать по адресу: переулок Покровский, 10, 12. Там господа Головко и Айвозьян выстроили свои «многоэтажки» (одна на 5, другая на 15 квартир). Местная администрация проявила особую лояльность и как будто даже не собиралась замечать этого нарушения. Даже в суд подавала не мэрия, а сосед, над участком которого теперь нависают балконы возведенных горе-строителями домов. Зато мэрия объявила о публичных слушаниях, в рамках которых изменила вид использования земельного участка с прежнего «под ИЖС» на «многоквартирное жилищное строительство».

На тех слушаниях присутствовал и наш корреспондент. Были среди представителей комиссии и те, кто голосовал против изменения вида использования участка. «В многоквартирном доме должны быть детские площадки, парковка, противопожарный проезд. В данной ситуации обеспечить эти требования невозможно», – заявил Игорь Коломийченко, руководитель Управления по обеспечению градостроительной деятельности департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края города-курорта Анапы. Чуть позже эту мысль подтвердил и руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Рысин, написав, что для эксплуатации 12-квартирного жилого дома необходим земельный участок площадью 420 квадратных метра (не считая площади его застройки). А где эти метры взять, когда весь участок размером в пять соток?

Казалось бы, закон однозначно говорит, что строения незаконны и подлежат сносу. Но в Анапе нашли выход: когда надо, закон можно отменить общественными слушаниями.

Наглость в кубе

Апогей наглости был впереди. Когда зажатый многоквартирниками сосед начал возводить на своем участке хозяйственные постройки, в строгом соответствии с архитектурно-планировочным заданием, согласованным главным архитектором Анапы Ромахиным, владелец многоэтажки Головко подал иск в суд. Причина хозпостройка закрывает от солнечного света его квартиры. Казалось бы, построй дом по правилам, а не лепи его на меже, тогда никакая соседская постройка не будет мешать свету в окошке. А еще лучше – выполни изначальные условия по строительству ИЖС! Но нет.

Но Бог с ним, с Головко. Мэрия, отменившая явно нарушенный закон с помощью общественных слушаний, вдруг подает иск в суд с требованием снести хозяйственные постройки. Интересная получается история, ведь управление при администрации и утверждало архитектурно-планировочное задание. Получается, что ведомство подает в суд само на себя? Или в управлении не знают, что закон не требует отдельного разрешения на такого рода постройки?

Что это, чиновничий беспредел или уверенность, что с судьями хорошо поработают и у них родится «правильное» решение?

Кому служим, слуги народа?

Странно получается. Когда нарушают права администрации, возводя многоквартирник на земле под ИЖС, городские чиновники не проявляют никакой заинтересованности.

А вот когда порядочный гражданин пользуется своим правом и строит на собственном участке частный дом, это кого-то начинает сильно волновать. С чего бы это?

В ходе нашего журналистского расследования мы задали ряд вопросов мэрии Анапы. Но ответов не получили.

Зато выяснили, что владельцем одной из квартир в доме по адресу: переулок Покровский,10 (в доме, построенном Головко) является сотрудница мэрии Виктория Викторовна Грошкова. Она занимает должность начальника отдела судебной защиты правового управления Анапы, и она же поддерживает обвинения мэрии в суде. Мы поинтересовались у анапской администрации: не является ли это признаком если не коррупции, то хотя бы конфликта интересов? Купила ли женщина эту квартиру самостоятельно или получила за какие-то услуги?

Еще один опрос. На основе чего дали землю господам Головко и Айвозьяну? Может быть, они нуждались в жилье? Судя по тому, что на их участках выросли дома не для индивидуального проживания, никакой нужды не было.

Получается, что землю безо всякого основания дали просто так? По блату? Или застройщики уже удовлетворили всех нуждающихся в жилье?

Когда мы заинтересовались этим делом, постоянно всплывала фамилия одного из вице-губернаторов. Складывается ощущение, что административные работники имеют какую-то личную заинтересованность в «правильном» исходе дела.

Куда уходят миллионы?

На борьбу с самостроем выделяют миллионы, работают различные отделы и инспекции. Несколько раз для борьбы с ним созывались советы безопасности, на которых присутствовали губернатор, главы администраций, представители ФСБ, милиции. Кому-то грозили, принимали решения. Но видно, что чиновникам на это просто наплевать. Хотя решить проблему невероятно просто. Надо только побывать за рубежом. Там, кстати, регулярно бывает архитектор Анапы Ромахин. В Испании точно бывал и видел потрясающие виды жилых массивов. Что же нужно сделать, чтобы у нас появились такие же?

Прежде всего, прекратить раздавать землю под застройку. В большинстве случаев она становится предметом либо спекуляции, либо размещения коммерческих объектов.

За рубежом выделив землю, проводят аукцион. Кто больше заплатил за участок, тот и становится его законным обладателем. Если речь идет о льготниках и бюджетниках – выдавайте сертификаты, с помощь которых и они смогут участвовать в аукционах. Централизовано проводят коммуникации. А чтобы внешне массив выглядел презентабельно, разрабатывается единый архитектурный стиль.

Все это можно сделать и у нас. Главное, не допускать на этих участках строительства ничего иного, кроме индивидуальных строений. А если самострои появляются – сносить. Уверены, уже после первых показательных сносов люди прекратят нарушать закон и строить «левые» многоквартиники.

Сегодня утром, когда газета появилась в продаже, суд начал очередное разбирательство по просьбе господина Головко против своего соседа. Но представители Фемиды сколько угодно долго с серьезным видом могут разбирать это дело. Однако каков будет его исход, предугадать сложно, ведь административный ресурс еще никто не отменял. Без разбирательств понятно одно: анапские чиновники попросту надругались над законом. Мы будем внимательно следить за этим делом, которое станет лакмусовой бумажкой в том, реально ли хочет краевая власть навести порядок с самостроем или она лишь выполняет PR-упражнения для простого народа, чтобы никто не подумал, что она имеет отношение к тому бесчинству, которое царит на местах. Если не имеете – наведите!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы соблюдаете изоляцию?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах