aif.ru counter
25

Призыв–2010: есть проблемы, есть и поводы для гордостиv

В рамках весенней призывной кампании в войска, по данным Генерального штаба РФ, будут направлены 270 тысяч человек. Эта цифра сопоставима с показателем осени 2009 года, когда было призвано 272 тысячи ребят, и примерно на 10% меньше, чем весной 2009-го, – тогда служить отправилось 305,5 тысячи новобранцев.

Что касается южного региона, то в Северо-Кавказском военном округе будет призвано около 50 тысяч человек. Из них, по словам пресс-секретаря командующего войсками СКВО подполковника Андрея Бобруна, более 11 тысяч молодых бойцов будут исполнять воинский долг на территории данного округа. Кроме того, призывники из субъектов Южного и только что созданного Северо-Кавказского федеральных округов отправятся на службу в соединениях и частях Московского, Ленинградского, Дальневосточного, Сибирского и Приволжско-Уральского военных округов, а также на Черноморском, Балтийском, Северном флотах и в Каспийской флотилии.

В Краснодарском крае ряды армейцев пополнят примерно 12,5 тысячи человек (прошлой весной – 14 тысяч). По информации начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту краевого военкомата Александра Григорьева, первая отправка новобранцев на службу состоялась в середине апреля.

А 1 апреля во всех муниципальных образованиях Краснодарского края начался призыв ребят в армию. На многих территориях старт кампании был облачен если не в праздничные формы, то уж в торжественные – точно.

Например, в Белоглинском районе отдел молодежной политики совместно с Молодежным центром подготовили для новобранцев небольшой праздничный концерт. К ребятам обратился глава района Александр Коклин.

В своем приветственном слове он выразил уверенность в том, что те ребята, которые отправятся служить, будут с честью проходить службу, прославляя район, укрепляя традиции службы отцов и дедов, а те, кто по различным причинам получит отсрочку, закончив обучение, продолжат труд на благо района. Все собравшиеся пожелали призывникам отслужить с пользой для себя, набраться не только физических сил и навыков, но и стать духовно сильными личностями, настоящими мужчинами.

А заседание призывной комиссии состоялось под председательством главы района. В первый день работы на комиссию прибыло 47 призывников. Всего же, как ожидается, в весенний призыв ряды Вооруженных сил пополнятся примерно 300 белоглинскими юношами.

Поскольку 2010-й – юбилейный год Победы, с отправляющимися в армию ребятами повсеместно проводится дополнительная работа по военно-патриотическому воспитанию. Устраиваются районные праздники призывников, торжественные проводы в армию; главы сельских поселений совместно с молодежью посещают призывников, преподносят памятные подарки, дают свои напутствия.

Есть еще у нас в резерве…

Между прочим во Всероссийском смотре-конкурсе по организации призыва первое место по решению жюри было присуждено именно Кубани, опередившей всех своих конкурентов. Это своеобразное мероприятие проводило Министерство обороны, в нем принимали участие все регионы страны. «Серебро» досталось Пермскому краю, а «бронза» – Вологодской области. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков выразил личную благодарность губернатору Кубани Александру Ткачеву за лучшую организацию воинского учета и высокое качество допризывной подготовки.

Это, конечно, приятно, и, тем не менее, для улучшения общего положения дел еще есть немалый ресурс, несмотря на действительно высокие показатели, характеризующие качество призывной работы. Об этом говорит и информация из муниципалитетов.

Например, в Абинском районе, рассматривая вопросы призыва весна–2010 на заседании под руководством главы района Александра Васильева, подвели и итоги призыва 2009 года. Как доложил начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Абинскому району Валерий Черкашин, наряд по призыву был выполнен полностью.

Но прозвучали на заседании и совсем другие, не вселяющие оптимизма, слова. В казачьем крае всегда считалось зазорным уклоняться от службы Родине, тем не менее находятся и те, кто, не желая идти в армию, предпочитает удариться в «бега». «Каждый, кто уклоняется от службы в армии, должен понести заслуженное наказание, – так оценил обстановку Александр Васильев. – Для этого достаточно законных мер. Нужно только, чтобы главы поселений, органы милиции, отдела военного комиссариата работали повседневно. Необходимо проводить разъяснительную работу не в момент, когда уже пришла пора вручать повестку в армию, а еще в школе, чуть ли не с младших классов. Тогда будет эффект».

Годен. Но – частично

Кстати, тот же Валерий Черкашин назвал еще одну цифру, и весьма тревожную. В районе из 656 человек ограниченно годными к службе по состоянию здоровья оказались 170. Это очень много. И, увы, более-менее похожие цифры можно найти практически в любом муниципалитете Краснодарского края.

Как, впрочем, и в России в целом. Ведь ни для кого не секрет, что в последнее время все больше призывников оказываются не годными к службе. Основная причина этого – слабое здоровье. По данным Генштаба, каждый третий потенциальный воин не годен к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имеют ограничения по здоровью.

Похожие цифры зафиксированы и в Краснодарском крае. Из всех кубанцев, прошедших в прошлом году призывные комиссии, признаны годными к военной службе и к военной службе с незначительными ограничениями

46 436 человек (64,6%). То есть здоровье подкачало и избавило от армии примерно треть юношей.

Если говорить о призванных на службу, наш региональный показатель также сопоставим с федеральным. В воинские части было направлено 21 300 кубанцев. Из них оказалось годных к военной службе без ограничений 9054 человека (42,5%), а с незначительными ограничениями – 12 246 (57,5%).

И еще несколько любопытных цифр. По данным краевого военного комиссариата, 40 человек не было отправлено в войска в связи с совершением ими преступлений после вынесения решения о призыве и нахождением под следствием. Кроме того, наличие в прошлом судимости позволило миновать армии 1225 кубанцам.

Однако Краснодарскому краю есть, чем гордиться. В прошлом году Кубань обеспечила «поставку» 1106 юношей – казаков Кубанского казачьего войска, из них 33 – в Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля. Кроме того, в воинские части, комплектуемые казаками, отправились 740 человек, в другие воинские формирования – еще 333.

В целом Краснодарский край выполнил план призыва. Подавляющее большинство ребят пополнило ряды Вооруженных сил – 17 939 человек (84,2%). Остальные (3361 человек – 15,8%) отправились на флот, во внутренние войска и другие воинские формирования и органы.

Теперь все внимание нужно уделить главному – здоровью мальчишек. Причем делать это необходимо с самого раннего возраста будущих защитников. Их нужно закалять, привлекать к занятиям спортом, следить, чтобы они вели здоровый образ жизни. С учетом того, что в Краснодарском крае действует масса различных социальных и спортивных программ, такая задача выглядит вполне достижимой.

Вместо года – полтора?

По мнению независимых экспертов, реформы 2004–2005 годов по переходу войск на контрактную основу не дали результатов. В связи с этим начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил, что срок службы в армии может увеличиться с 1 до 1,5 года. Сейчас данный вопрос находится на рассмотрении у руководства страны.

Вместе с этим Минобороны собирается увеличить количество солдат-срочников за счет призывников. Параллельно предполагается сократить число военных, служащих по контракту. Среди них останутся только сержанты.

И паспорт может обмануть

Специалисты Института возрастной физиологии Российской академии наук предлагают увеличить призывной возраст с 18 до 19 лет.

Объясняется это тем, что к 18 годам у значительной части подростков еще не завершен период полового созревания, не закончены эндокринные перестройки, неустойчиво состояние организма. Эта неустойчивость создает дополнительный риск для призывников при резком увеличении физической нагрузки. Изменив же призывной возраст или нагрузки, можно значительно снизить риск переходного возраста при призыве в армию.

Кроме того, эксперты считают, что между 18 и 19 годами существует огромная разница в развитии детей. Если по паспорту ребенку 18 лет, то по физиологическому развитию часто бывает на 1–1,5 года меньше. И это сказывается на качестве службы молодого человека, а также на его способности приспосабливаться к армейскому коллективу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество