
Уже закончились вступительные испытания в вузы, вывешены списки поступивших, и совсем скоро абитуриенты станут студентами. Часто при выборе специальности ключевой являлась перспектива устроиться на высокооплачиваемую работу.
И ведь не предугадаешь, какие специалисты будут востребованы через каких-то пять лет. Еще 10-20 лет назад выпускники школ повально шли учиться на юристов и экономистов. Эти профессии долгое время были престижными и высокооплачиваемыми. Однако вскоре на рынке труда случился их переизбыток, и устроиться по специальности стало очень трудно.
Сегодня в экономике края сохраняется дефицит рабочих кадров По состоянию на 1 июля 2010 года почти 75% всех заявленных в службу занятости края вакансий составляют рабочие профессии, причем большинство из них предназначены для мужчин, тогда как в составе безработных преобладают женщины.
По прогнозам аналитиков, вскоре лидерами по привлечению новых сотрудников окажутся производственные компании. Востребованы будут технические специалисты. На сегодняшний день на рынке их не так уж много. Из-за спада промышленного производства в 90-х они или переквалифицировались, или ушли на пенсию. А вот постперестроечная молодежь предпочла модные профессии. Теперь в особом дефиците инженеры и технологи.
По-прежнему большими темпами развивается торговля, а это значит, что сохранится спрос на умельцев продать товар - менеджеров по продажам. Причем в последнее время требуются не «менеджеры-по продажам-чего-угодно», а узкие специалисты, например, по молоку, спортивным товарам или электрооборудованию.
Компаний, создающих собственные маркетинговые отделы, становится все больше. Профессию маркетолога перестали считать данью моде, это и понятно: от результатов изучения рынка, прогнозов развития зависит и прибыль фирмы. Потому эта профессия будет востребована и через 5 лет. Кстати, небольшие компании предпочитают иметь в лице маркетолога и рекламиста, и бренд-менеджера.
Поэтому, выбирая вуз и специальность, нужно учитывать не только желание (свое или родителей), моду на профессии, но и ситуацию на рынке труда.
Факт
Популярны все технические специальности, а среди гуманитарных лидируют: «Государственное и муниципальное управление» (в одном из ведущих вузов Кубани на него был рекордный конкурс – 40 человек на место), на втором месте - «Финансы и кредит» (38 человек), на третьем - «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (36 человек).
В этом году было проще поступить на факультет РГФ (французский язык). (На 8 мест заявления подали 11 человек).
2 человека на место было на «Изобразительное искусство» и «Дизайн».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть