aif.ru counter
201

Чудо материнской любви. Слепая девочка прозрела, чтобы увидеть свою маму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - Юг» 11/08/2010

Полумертвый ребенок был обмотан пуповиной, на ножке краснел ожог от притушенной сигареты, а ее матери и след простыл.

Шансов выжить у полуторакилограммовой Танечки практически не было. Врачи у нее нашли врожденную водянку мозга, множественные кровяные гемангиомы на теле (последствия предпринимаемых женщиной мер по избавлению от плода).

В больнице у ребенка наступила клиническая смерть. Однако медикам удалось вернуть ее к жизни, за которую младенец цеплялся изо всех сил.

Первая встреча

Информация о судьбе найденыша просочилась в Интернет от свердловских волонтеров, помогающих брошенным детям, и стала обсуждаться на российских форумах приемных родителей. Диагнозы ребенка умалчивались, фотографий не было.

За судьбой Танюши начала следить и 36-летняя жительница Новороссийска Наталья Савельева, пережившая недавно смерть собственных двоих детей. Они получили в наследство от родителей тяжелое генетическое заболевание, несовместимое с жизнью, и умерли в возрасте 7 лет. Врачи вынесли Наталье приговор: иметь детей в этом браке женщина не может, они все погибнут. У женщины началась депрессия, она рыдала целыми днями. Чтобы помочь своей жене, муж уговорил ее усыновить ребенка из детского дома. Савельевы взяли на воспитание первого приемного ребенка - новорожденную Машеньку.

Родная мать отказалась от нее в роддоме из-за врожденного порока сердца.

…Зимой, когда Машеньке было несколько месяцев, Савельевы узнали про судьбу Танюшки из далекого Екатеринбурга. Младенец, выживший назло всем, тронул Наталью до глубины души. Посоветовавшись с мужем, женщина отправилась в Екатеринбург. Трое суток она добиралась до родильного дома, где в барокамере боролась за жизнь маленькая Танюшка.

- Когда врачи распеленали Танечку, я ужаснулась, -  рассказывает Наташа. – Она была как лягушонок: скошенные к носику слепые глазки, тонюсенькие ручки и ножки, на фоне их огромный живот и… огромные шишки по всему телу. Если надавить на них, там жидкая кровь. Мне страшно было взять ее на руки.

В больнице врачи честно рассказали, что шансы у ребенка на нормальную жизнь практически равны нулю. Подозрение на гидроинцефалию головного мозга, слепоту, косоглазие, задержку физического и психического развития... В пять месяцев девочка весила всего три с половиной килограмма и в длину была 42 сантиметра.

- Я знала, что от Танюши отказались уже три семейных пары. - Я была ее последней надеждой. В отделе опеки мне прямо сказали, что если я девочку не возьму, то ее уберут из базы данных, как бесперспективного к усыновлению ребенка.

«Не уходи!»

И врачи, и знакомые советовали Наталье отказаться от этой затеи. В полном смятении она попросила показать ей ребенка еще раз.

- Я подошла к этому сморщенному комочку и вдруг заметила, что ее глазки изо всех сил фокусируются на мне. Она меня видела! Я тут же позвала медсестер, сказала им, что ребенок видит! Но мне никто не поверил. Потому что по всем диагнозам у нее было нулевое зрение. Но я-то себе верила! Я точно знала, что она видела меня!

Я стояла возле Танюшки и гладила пальцем ее крошечную ручку. И вдруг она крепко сжала мой палец.

Я обомлела. Она будто говорила мне: «Не уходи».

…В Новороссийск Наталья с Танюшкой полетели на самолете. Девочка почти всю дорогу спала, изредка поглядывая на Наталью из-под прикрытых век.

- Вернувшись в Новороссийск, мы сразу прошли обследование у врачей, которые тоже подтвердили слепоту.

Я была в шоке, ведь к этому времени я уже не сомневалась, что Танечка видит! Объясняла врачам, что они ошибаются. На меня все смотрели, как на ненормальную.

А через 3 месяца диагноз «слепота» был снят. У крохи осталось косоглазие и сильная близорукость, но она видела! Это прозрение врачи называют чудом материнской любви.

Три сестры

На днях Танюше исполнился годик, ей вырезали гемангиомы.

- Операция прошла успешно, но вот купаться в море нам пока нельзя, - рассказывает Наталья. - Наша девочка очень подвижная, она вовсю ползает и уже говорит свои первые слова: «мама», «баба», «папа».

В свои 13 месяцев Таня весит 5 килограммов 400 граммов. Она ни на минуту не отпускает от себя маму и обиженно плачет, когда та выходит из комнаты.

После Танечки в семье Савельевых появилась третья дочка - 7-летняя Карина из Волгоградского дома инвалидов. Девочка никогда не сможет ходить сама, но маму Наташу это не пугает.

- Я усыновляю детей с проблемами здоровья, потому что на собственном опыте убедилась, что маленькие инвалиды никому в нашей стране не нужны,- рассказывает Наталья, - я бы еще взяла детей- инвалидов. Но мне не дают. Говорят, что проблемы с жилплощадью. Эти дети требуют такого ухода, который им в силах обеспечить только любящий человек.

В противном случае они просто обречены на смерть.

Мама Наташа счастлива со своей многочисленной семьей. Ее поддерживают муж, ее мать, старший сын Слава и три маленьких дочки, за здоровье которых она будет бороться до конца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах