aif.ru counter
30

Хеллоуинщина

В лихие девяностые в крутых школах стали праздновать чертовский праздник Хеллоуин (или Хелоуин). Чтобы доказать, что наши дети не менее продвинутые, чем американские. Потом это модное поверье стихло. А недавно краевые власти, похоже, решили заменить импортных чертей на отечественных. При этом началось всё прямо с дошкольных учреждений.

Родился и циркуляр, разосланный местным органам образования. Начинается он словами: «Сегодня в условиях дефицита общения, отсутствия моральных принципов с особой остротой стоит задача формирования духовного мира человека третьего тысячелетия…». Оставим открытым вопрос о том, кому именно не хватает общения и моральных принципов. Если краевым руководителям образования и культуры, то зачем свои личные проблемы огулом распространять на всех? Посмотрим, чем собираются лечить эти недуги.

Оказывается, языческими действами, названными в циркуляре фольклорными праздниками. Таковых предлагается около двух десятков, не считая обрядов, как, например, «Кумление». Тут не то, что у дошкольника - у взрослого голова вспухнет. Тем более, что многие из праздников известны только специалистам: «Синичкин праздник», «Введенская ярмарка», «Егорьев день».

Да это и неудивительно. Кубанцы - потомки казаков, адыгов, армян. Им и не могут быть известны праздники исконно русских краёв и областей. Это сразу рождает вопрос: а что так бедны мы народными обычаями и праздниками, что надо внедрять чужие? Вроде, нет. Так почему бы разным общинам не выработать общий фольклорный набор и не предложить его дошколятам для того, чтобы стать ближе, понять друг друга? Да потому, что их никто об этом не просил.

Теперь о сути праздников. В циркуляре указано, что особый интерес вызывает праздник «Ивана Купала». Вспомним, как показан праздник в его исконном виде в фильме «Андрей Рублёв». Поклонение огню, с помощью которого изгоняют нечистую силу, венки по реке и как апофеоз - групповой секс по принципу «где сгрёб - там и…». Конечно, праздник видоизменился, его даже попытались подверстать к одной из церковных дат. Но суть та же - языческие суеверия и обслуживающие их обряды.

Самое интересное, что к этой программе решено привлечь православных священников. Во всяком случае, они участвовали в краевом селекторном совещании, посвящённом её запуску. В частном порядке они говорят, что готовы развивать обряды и традиции, связанные с православием. Но обслуживать празднества современных языческих сект… Ведь те проповедуют возврат в прошлое в полном объёме. А это значит отказ от современных моральных принципов, о которых так пекутся авторы циркуляра. У язычников не было семьи в нынешнем её понимании, не было современных табу, в том числе и на убийство. Не начнётся ли с обрядов интерес к сектантским культам? Новизна, выход за рамки привычного манят молодёжь.

Понятно, что никто не спросит и родителей дошколят. Судя по размаху - это новая пиарная фишка сродни детскому закону. Под неё уже выпущено большое количество методической литературы. Похоже, власть опять, не спрося, самочинно торопится порадовать нас за наши же налоги. Так уже было с великим проектом фольклорной деревни Атамань, с переодеванием памятника Пушкина в деда Мороза.

Нет сомнения, что не последует никакой реакции на критику и в этот раз. Идея так же тупо будет продавлена в жизнь. Услужливые методисты расхвалят программу на все лады, подконтрольные СМИ (а по большому счёту, таковыми в крае являются все СМИ) оживописуют радостных детишек и их родителей, вместе поющих колядки. Спите спокойно, доктор Геббельс!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах