
Школа – это новый этап в жизни ребенка. Для родителей это не менее важное событие, ведь их чадо впервые переступает порог школы. Как он будет успевать, понравится ли ему быть учеником, как сложатся взаимоотношения с учителем, одноклассниками?
Главная задача мам и пап - сделать так, чтобы ребенок с удовольствием посещал школу. Как должны себя вести взрослые, чтобы добиться этого, рассказали «АиФ-Юг» специалисты центра медпрофилактики департамента здравоохранения Краснодарского края.
За партой и в жизни
Необходима «кровная» заинтересованность в успехах, в школьных делах маленького ученика. Он должен чувствовать, что родителям очень важно знать, что происходило в школе, что нового (по каждому предмету в отдельности) узнал он сегодня. Старайтесь использовать его новые навыки в повседневной жизни. Например, попросите, чтобы он сказал, сколько машин стоит у подъезда, что написано на вывеске у магазина.
Своя комната
Ребенку нужно организовать рабочее место - его собственный письменный стол. Следите за тем, чтобы освещение было правильным – слева, если он правша, и справа, если левша. Следите за посадкой. При правильной ноги полной ступней опираются на пол или на подножку парты, образуя в тазобедренном и коленных суставах прямой угол. Школьник должен полностью сидеть на стуле, опираясь поясницей на его спинку. Туловище и голова слегка наклонены, расстояние от глаз до рабочей поверхности примерно 30 см. Обратите внимание, чтобы между грудью и краем стола было свободное пространство.
Не переусердствуйте с учебой. Дети в возрасте 6-7 лет должны заниматься дома не более получаса, далее нужно делать перерыв не менее 15 минут. Количество не всегда переходит в качество! Кроме того, длительным написанием палочек и крючочков можно надолго отбить охоту к учебе.
Слышать и слушать
И напоследок несколько рекомендаций психологов: Не пугайте ребёнка будущими школьными трудностями.
Старайтесь не заставлять, а вызвать интерес к предмету изучения - ребёнок охотно делает только то, что у него получается.
Способность слушать и воспринимать информацию нужно тренировать. При объяснении чего-либо дома старайтесь быть чётким, доброжелательным, немногословным, спокойным. Тогда вашему чаду проще будет понимать учителя.
Не сравнивайте достижения или промахи ребенка ни со своими, ни с достижениями старшего брата, одноклассников и т. д. Даже если хотите похвалить.
И главное - будьте терпимы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть