aif.ru counter
39

Жители «общаг» ждут в гости Путина

«Ну что ж ты страшное такое?..»

Изначально в них жили молодые специалисты 70-х - 80-х годов. Специалисты те давно «выросли». Кто сумел, обзавелся новым жильем, теперь сдает внаем другим, ищущим счастья в олимпийской столице. Те, кому не повезло, живут все там же.

Приезжающие в Сочи на заработки рассматривают общежитие как самый дешевый вариант жилья. Коммуналку можно снять за 10-12 тыс. рублей в месяц. За эти скромные, по сочинским понятиям, деньги предлагается помещение в 13-15 квадратов с общими «удобствами» на 6-8 комнат и страшными, как катакомбы, коридорами, лестницами и кухней общего пользования.

Однако, после того как приезжий отдал деньги, по желанию хозяина он может быть выставлен в два счета без всяких неустоек. Поскольку, как правило, договоры не оформляются, сделка происходит на словах. Но даже такие обстоятельства съема жилья не останавливают желающих. Главный аргумент – дешевизна.

К тому же, учитывая, что точной статистики «временно проживающих» в общежитиях никто не ведет, это прекрасная возможность для гастарбайтеров не регистрироваться вообще.

Всего в Сочи более пятисот общежитий. Уродливые, старые, издали кричащие о своем убогом существовании разноперыми окнами, облупленными фасадами и балконами. По самым скромным подсчетам, в них проживает свыше 17 тысяч человек из 400 тысяч постоянного населения.

На сегодня в конкурсном тендере среди управляющих компаний с весны «висят» практически все городские общежития.

С формой управления жильцы до сих пор не определились. Неудивительно, ведь «такая корова» не нужна никому.

Есть ли жизнь в олимпийских коммуналках?

Гастарбайтеры далеко не единственная проблема для постоянных жильцов. Обветшалые и аварийные дома, в которых приходится жить, беспокоят ничуть не меньше. У обитателей общежитий после 20-30-летнего ожидания комфортного жилья лопнуло терпение. Особенно сейчас, когда практически все участки, на которых можно было бы построить социальное жилье, выкуплены и на них красуются высотки класса «люкс» со стоимостью квартиры, равной стоимости самолета.

А тут еще одна новость: с января 2012 года, когда федералы введут в действие новый закон «О правилах предоставления коммунальных услуг», тем, кто не имеет приборов учета воды и газа придется платить по тарифам на 20% больше, а с января 2013 года - на 40%.

Но как установить «приборы учета», когда «удобства» одни на всех? Оформлять счетчики воды и электричества на кого-нибудь одного из жильцов, как предлагают власти? Это означает, что некий Вася Пупкин при нынешнем количестве сменяющихся почти каждый месяц временных жильцов, согласившись на такой рискованный шаг, будет платить за всех из своего кармана.

Кстати, до сих пор вопрос огромных коммунальных платежей в общежитиях никто и не поднял. А ведь это хороший повод задуматься правоохранительным органам: почему жители общаг платят за 15 квадратных метров своей комнаты как за трехкомнатную благоустроенную квартиру?

Дело рук самих утопающих?

По ряду российских городов - в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге - уже прошла волна протестов: люди требовали ремонта ветхих общежитий. Власти, как всегда, обещали улучшить условия жизни, сделать ремонт. Однако многие жильцы в это уже не верят.

Отношение властей к проблеме понять можно. Обычно, если здания доходят до такого состояния, их либо сносят, либо обдирают до остова и реконструируют, например, в гостиницы. Но вот в чем препона: при ликвидации общежитий власти обязаны предоставить жильцам квартиры. Однако право на жилплощадь закреплено лишь за теми обитателями общаг, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. А стать очередником в Сочи можно лишь при условии официального статуса «малоимущего», но и тогда не факт, что квартирный вопрос будет решен положительно. В городе тридцатитысячная очередь «льготников», и за последние десять лет она практически не сдвинулась с места.

Все муниципальные общежития Сочи переведены в жилищный фонд с предоставлением права приватизации. Но при изменении статуса «общежитий» в «жилые дома» чиновники не задумались о судьбе тех, кто оказался прописан на койко-месте или в техническом помещении. Решение вопроса отдано на откуп квартирно-правовой службе. Официально цена вопроса - 1 тыс. 800 руб. А фактически, со всеми поборами, справками и экспертизами, сумма вырастает до 160-170 тысяч рублей.

Суд очень мудро отклоняет иски жильцов, перенаправляя их в адрес администрации, а администрации - в адрес квартирно-правовой. Получается бестолковый круг. А люди с неоформленными документами на свое жилье при случае пополнят ряды «олимпийских» бомжей.

Проблему общежитий недавно озвучил Владимир Путин, побывав в Петропавловске-Камчатском. Он указал муниципальной власти на необходимость ее срочного решения.

И заявил: пусть чиновники не говорят, что в регионах денег нет. Вопрос в том, куда они тратятся.

Жаль, пока премьер не побывал в сочинских общагах. И не увидел ужас общежитского существования в олимпийской столице.

Цифры

Средняя стоимость самой маленькой однокомнатной квартиры в Сочи составляет 4 млн. рублей.

Элитную квартиру можно приобрести за 20 миллионов рублей, дома стоят от 28 миллионов.

Покупательская способность большей части населения Сочи примерно 3 миллиона рублей. Инвесторы же предпочитают строить исключительно элитное жилье или коммерческие площади, цена которых начинается от 95 тысяч рублей за квадратный метр. Земля в Сочи самая дорогая в России, и, по мнению экспертов, стоимость квадратного метра будет расти к 2014 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах