aif.ru counter
52

Грандиозный воскресник

Сегодня в кубанской столице идет реконструкция центра. А после войны комсомольцы участвовали в восстановлении разрушенного города.

О том, как это происходило, рассказывает один из свидетелей того времени – туапсинец Сидрак Язычьян в недавно вышедшей книге «Об учебе на врача и не только…». Это отрывки из нее.

Весной 1949-го в газетах и по радио объявили, что руководство Краснодара приняло решение провести общегородской воскресник, чтобы перенести трамвайную линию с улицы Красной на Коммунаров. Эти планировалось сделать раньше, но помешала война.

Самое необычное заключалось в том, что основной объем работ на новой улице, за исключением монтажных, требующих специальных знаний, нужно было выполнить за один рабочий день.

Народная стройка

Погода в день воскресника была как на заказ. Центральные улицы Краснодара заполнены людьми. Не было знамен и транспарантов. Вместо них крупными буквами написаны названия предприятий, выполняющих работы на своих участках. Все были настроены по-боевому и полны энтузиазма. Народу было так много, что казалось, все жители хотят помочь городу. И еще - что люди будут мешать друг другу. Но, благодаря четкой организации, никакой неразберихи и толкотни не было.

Каждый участок был размечен с указанием названия группы, которая там должна работать. Нужно было убрать мостовую, прокопать и подсыпать подмостку для шпал и рельсов на улице Коммунаров, чтобы снятые рельсы с улицы Красной проложить без задержки.

Вдоль улиц стояли передвижные буфеты с бутербродами, кондитерскими изделиями и напитками. После 12 часов привезли горячий обед – фронтовую кашу с подливой и чай. Из напитков были только безалкогольные, и лишь под конец воскресника в буфетах появилось пиво и сухое вино. Конечно, некоторые умудрились достать водку, однако пьяных, мешающих работе, видно не было.

Основные работы силами добровольцев были выполнены за восьмичасовой рабочий день.

Оставалось только все доделать специалистам, которые с работой справились довольно быстро, и к концу следующей недели трамваи пошли по новой линии.

На всю жизнь...

Участники воскресника до сих пор вспоминают тот день. Вряд ли до и после этого в Краснодаре проводилось такое грандиозное мероприятие из серии народных строек. В те дни в народе даже пошла молва, будто тогдашнему первому секретарю крайкома КПСС Николаю Игнатову за самовольное выполнение столь большого объема работ без согласования с Центром был объявлен выговор самим Сталиным.

Это было неординарное по тогдашним материальным возможностям страны мероприятие. Оно заслуживает, чтобы о нем знали будущие поколения, и в первую очередь – краснодарцы.

Подобного проявления людьми энтузиазма и патриотизма в столице Кубани не было ни до, ни после.

Кстати

Более 12 тысяч юношей и девушек Кубани – осваивали Целину. 6 тысяч работали на стройках Сибири,  Донбасса и Дальнего Востока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах