В отдел консультационных услуг Центра гигиены и эпидемиологии за помощью обратилось более 300 кубанцев. Каждый десятый выиграл дело у заявителя. В том, что идти с жалобами стоит, мы убедился лично.
Одним из наиболее сложных вопросов на сегодняшний день является защита прав потребителя при покупке товара в кредит. Пенсионер Анатолий Иванович взял в магазине в кредит холодильник за 17 тысяч рублей.
При покупке внес первоначальную сумму 1700 руб. Привезти его должен был продавец в указанный срок, но в день доставки оказалось, что в приобретении имеется брак, поэтому потребитель может отказаться от покупки товара и потребовать возврата денег.
Однако все осложнялось тем, что в покупке участвовали четыре стороны: потребитель, продавец, кредитная организация и страховая компания. В консультационном центре мужчине рассказали, что согласно закону «О защите прав потребителей» убытки и расходы должен возместить магазин, потому что он не исполнил договор купли-продажи, не доставив холодильник в срок.
У менеджера Анны, купившей телевизор, возникли проблемы буквально на следующий день - ящик сам стал включаться. Девушка дважды обращалась в сервисную службу за гарантийным ремонтом, но дефект проявлялся вновь. В итоге Анне это надоело, и она захотела покупку вернуть. Однако продавец брать ее обратно отказался. Сотрудники центра помогли девушке составить новое требование к продавцу о возврате денежных средств, которое было удовлетворено в полном объеме.
Не сделал вовремя - штраф
Краснодарец Павел Петрович заключил договор с фирмой на строительные работы на сумму почти750 тысяч рублей. В установленный договором срок работы завершены не были, а в том, что уже было сделано, он обнаружил много нарушений.
Хозяину пришлось нанимать новых рабочих, чтобы закончить стройку. А нерадивым исполнителям - возвратить заказчику деньги, которые он им отдал, и неустойку 3% от общей стоимости заказа за каждый день просрочки, которая составила сумму, равную общей стоимости заказа. Так краснодарец остался в выигрыше.
Итог сказанного: зная свои права, можно не только доказать свою правоту, вернуть свои кровные, но и даже получить компенсацию за причиненный ущерб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть