Но семья десятки лет ждала любимого супруга и папу. Жена не вышла замуж во второй раз — верила, что Ванечка вот-вот вернется...
«А хочешь, фрица в мешке привезу?»
Бог наградил Ивана и Анну Милешиных детьми. Последний, седьмой ребенок, родился перед самой войной. Это были неунывающие, трудолюбивые, любящие народную песню люди. Больше всего главе семейства нравилась грустная мелодия «Позабыт - позаброшен». «Вот умру я, умру я, похоронят меня, - старательно выводил он первым голосом. - И никто не узнает, где могилка моя». Почти на семь десятилетий слова оказались пророческими.
Жили Милешины, как и все в то время, небогато. Лесник Иван собирался новый дом поставить, но откладывал: «Подожди, Аннушка, пусть люди отстроятся, тогда я тебе такие хоромы возведу! А то начнут говорить — мол, лесник первым себе лучшие бревна взял». Не суждено было. В сентябре 41-го его забрали на фронт.
- По словам сестры, отец не мог с нами распрощаться, не выпускал из натруженных рук, - вздыхает дочь Галина Ивановна, которой тогда исполнилось два с половиной годика. - «Ну не плачь, - утешал маму, - вот вернусь, и поднимем детей. Хочешь, фрица в мешке привезу? Поставим в углу, пусть они ему ума наставят, как на нашу страну войной идти!» Через месяц, 24 октября, он попал в плен под Смоленском.
«Рост 173 см, вес 40 кг»
Видимо, сами гитлеровцы не были готовы к такому количеству советских военнопленных. Оказавшиеся без патронов, оторванные от своих частей огненной линией фронта, миллионы красноармейцев очутились в фашистском кольце. Многие, как и Иван Милешин, попали в Шталаг VI-К 326 - центральный распределительный лагерь для пленных из восточных районов. Летом и осенью 1941 года он представлял из себя окруженное высоким забором с колючей проволокой... голое поле. Спасаясь от дождя и наступивших морозов, солдаты руками рыли земляные норы и прятались там. Лишь со временем в Шталаге появились деревянные бараки.
Здесь проходила сортировка, проверка, разбивка по командам и отправка в концлагеря. Красноармейцев использовали на шахтах Рурского бассейна, соседних предприятиях и фермах.
Непригодных для каторжного труда медленно уничтожали голод, холод, сыпной тиф. С немецкой педантичностью в карточке Ивана Егоровича незадолго до смерти записано: рост 173 сантиметра, вес 40 килограммов. Он погиб
6 ноября 43-го.
Всего за 1941-1945 годы здесь умерли более 65 тысяч советских солдат, похороненных в 36 братских могилах - каждая длиной 110 метров. После освобождения американцами оставшиеся в живых девять тысяч пленных обустроили место погребения товарищей. Появились памятные плиты с надписями на русском и немецком языках: «Вас подвергли мучениям - голоду, холоду и побоям. Вы умерли, но не стали рабами», «Живые! Берегите мир, мир между людьми, мир между народами!».
«Нашел новую жену?..»
Шли годы. Анна все ждала супруга, отказывалась от предложений других мужчин. Было трудно - во время войны не только еды, посуды не хватало. Брали на обед ложки у соседей, потом давали им свои... Но не боялись испытаний, от зари дотемна работали в колхозе. В 1974 году Анны Федоровны не стало, через два года умерла старшая дочь. Младшая дочка, Галина Ивановна, в 64-м с мужем переехала в Армавир.
- Иногда мысль закрадывалась, - признается она, - вдруг папа нашел новую жену, живет сейчас с ней. Он же красивый, статный и веселый, душа любой компании. Тут же осекала себя - нет, наш отец не подлец.
Уже внучка фронтовика через Интернет и Международный комитет начала активный розыск. И вот недавно стало известно - Иван Милешин похоронен на кладбище бывшего лагеря.
- Я в это время лечилась в санатории, - продолжает дочь, - родные не хотели меня волновать, сообщили о том, что папа нашелся только после возвращения домой. Всю ночь напролет прорыдала...
Мы ждали этой вести 69 лет!
Галина Ивановна из Армавира поехала в Германию. Кладбище русских военнопленных ухожено, возле могилок живые цветы, поминальные свечи, всюду ровный травяной ковер. Шталаг превратился в мемориал - немой укор преступным режимам, лишавшим людей достоинства и чести. Но внутреннюю силу настоящего человека, миллионов советских граждан в фашистском плену, не сломили ни колючая проволока и газовые камеры, ни сама смерть.
Землицу с могилы отца дочь привезла на родину, к маме. Пусть и через десятилетия, они смогли соединиться. Хотя они и так были вместе. В вечности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть