Примерное время чтения: 4 минуты
1420

Победа нелегкой ценой. Оккупация Краснодара длилась шесть месяцев

Сегодня уже многих освободителей города нет в живых, но память о тех, кто ковал Победу, рисковал во имя нее своей жизнью, навсегда останется в сердцах горожан.

Разрушенный до основания

Победа далась нелегкой ценой. Оккупация длилась шесть месяцев, и это время стало самым трагическим за всю историю города. Столица Кубани была разрушена почти до основания, и позднее она вошла в список городов, подлежащих первостепенному восстановлению.

Символично, что именно здесь состоялся первый в истории судебный процесс над фашистскими преступниками.

Всего, по данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, собранных на июнь 1945 года, в Краснодаре было уничтожено 11 472 человека, из них 4972 мужчины, 4322 женщины, 2187 детей.

В городе разрушено 161 предприятие, 119 торговых точек, три театра, шесть рабочих клубов, пять институтов, три гостиницы и Дом колхозника, 9 больниц, 20 детских яслей, три трамвайных парка, городской водопровод, электростанция, 613 жилых домов… Общий ущерб городскому хозяйству в ценах 1945 года составил более двух миллиардов рублей.

12 февраля улицы разрушенного города заполнили люди, приветствовавшие воинов Красной Армии, водрузивших на башенке здания крайкома ВКП(б), на углу улиц Красной и Ворошилова красный флаг. Вот имена этих героев - Даниил Васюков, Юлмухамед Шикинин и Хангирей Алдагиреев. На следующий день в сквере напротив крайкома партии состоялся митинг, на котором первый секретарь крайкома П. И. Селезнев и другие участники приветствовали освободителей города.

Восстановление города

В освобожденных от оккупантов районах сразу же началось воссоздание партийных, советских, комсомольских органов. Восстанавливать народное хозяйство принялись уже в ходе наступательной операции. Оно было сопряжено с колоссальными трудностями, так как Краснодар и другие освобожденные территории продолжали оставаться прифронтовыми районами, подвергались вражеским бомбардировкам.

Так, в результате налета авиации Вермахта на Краснодар 30 мая 1943 года, были разрушены часть трамвайного парка, центральный склад, повреждены рельсовый путь, оборваны провода. Была уничтожена батарея  57-го артиллерийско-зенитного дивизиона 56-й армии В. И. Бирюкова, погибло четыре солдата. Жители города создали на этом месте, в сквере возле университета, мемориал защитникам города, на высоком постаменте которого установлено зенитное орудие.

Для восстановительных работ не хватало электроэнергии, строительных материалов, оборудования, инструментов, транспорта, квалифицированных рабочих. Силы и средства отвлекались на строительство Краснодарского оборонительного рубежа. Люди жили очень трудно, не хватало продовольствия, жилья, одежды. В марте в городе вспыхнула эпидемия тифа…

Однако жизнь постепенно входила в нормальное русло. Так, уже 15 февраля начала работать краевая библиотека имени А. С. Пушкина, а первого марта в тридцати четырех школах города возобновились учебные занятия. По данным краевого управления УВД, на 11 марта 1943 года в Краснодаре проживало 128 681 человек.

В 1943-1945 годах в городе постепенно налаживалась послевоенная жизнь. Конкретную помощь в восстановлении хозяйства оказывало государство. В 1943 году только на восстановление предприятий промышленности и транспорта было выделено более 27 миллионов рублей.

В ноябре - декабре 1943 года приняли решение о восстановлении краснодарских заводов № 223 (нефтеперегонного), «Октябрь», имени Седина. Каждое полугодие подводились итоги восстановительных работ. Во второй половине 1944 года город отметил свое 150-летие.

К середине 1944 года в Краснодаре было восстановлено 121 промышленное предприятие, многочисленные артели и кооперации, дававшие стране и фронту продукцию на миллионы. Росло число комсомольско-молодежных фронтовых бригад. На предприятиях Краснодара в начале 1945 года их было 470. Более 7 тысяч горожан Краснодара в 1945-1947 годах были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

К концу 1945-го Кубань вернула себе почетный статус крупнейшего района возделывания озимой пшеницы в стране. Краснодар продолжал работать, приближая Победу. В апреле 1945 года Идрицкой Краснознаменной танковой части жителями города была вручена колонна танков «Советская Кубань». Город ждал вестей из Берлина и Праги, известия о Победе.

В театрах и кинотеатрах шли патриотические спектакли и фильмы.

И вот этот день наступил!

9 мая 1945 года Краснодар, как и вся страна, праздновал Победу. А в начале июля Краснодар уже встречал первую партию демобилизованных воинов-победителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах